Fabrication d´aliment à la ferme - Dans les Pays de la Loire, une faf mobile de ferme en ferme
Valoriser ses céréales et fabriquer son aliment à la ferme sans investir dans une faf, c´est possible dans un rayon de 100 kilomètres autour d´Evron en Mayenne, où une entreprise propose ce service.
Fabriquer son aliment à la ferme sans disposer d´une faf, c´est la possibilité qu´offre aux éleveurs Gérard Petiot. Il a créé son entreprise il y a plusieurs années à Evron en Mayenne. Celle-ci possède trois camions équipés chacun d´un broyeur et d´un mélangeur permettant de fabriquer un aliment complet à la ferme, à partir des céréales et autres produits stockés sur l´exploitation. Suivant la formule proposée par l´éleveur, le plus généralement avec le fournisseur de minéraux, les matières premières sont aspirées une à une, dépoussiérées, pesées, broyées, puis mélangées. Les produits en sacs (minéraux.) sont incorporés à la main à l´arrière du camion qui possède en outre une réserve d´huile. L´équipement permet de fabriquer environ cinq tonnes par heure d´aliment complet qui sera « livré » dans les silos de l´élevage. Les équipements sont agréés « usine d´aliment du bétail ».
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Un des trois camions de Gérard Petiot a réalisé une démonstration de fabrication à la ferme à l´initiative d´Airfaf pays de la Loire. ©C. Gérard |
« J´interviens dans un rayon d´environ 130 km autour du siège, à Evron. Approximativement, je suis amené à fabriquer une fois par mois dans chaque exploitation », précise Gérard Petiot, « Je fabrique ainsi pour mes clients 12 000 à 13 000 tonnes chaque année, dont environ 60 % pour les bovins, 20 % pour les porcs, et le reste pour les volailles. » Les éleveurs payent la prestation, à savoir 1,8 à 2,9 centimes d´euro par kilo d´aliment fabriqué. Une solution pour de petits volumes, ou encore dans l´attente d´un investissement dans sa propre faf. Comme l´a d´ailleurs fait Jean-Bertrand Viot, éleveur à Bierné (53), qui recevait l´Airfaf Pays de la Loire le 17 novembre dernier avec, au programme, la démonstration de cette usine ambulante et de la fabrication de tourteau de colza à la ferme.
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Les matières premières de l´exploitation sont aspirées des cellules, bennes, ou stockage à plat, et dirigées vers le « camion usine ». ©C. Gérard |
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Un broyeur et une mélangeuse équipent le camion, ce qui permet la fabrication d´environ 5 tonnes d´aliment fini par heure. ©C. Gérard |
Gérard Petiot Sarl - Tél. 02 43 90 62 97. Portable. 06 07 36 26 08. Fax. 02 43 90 62 98.