Réussir porc 15 mai 2008 à 16h23 | Par Dominique Poilvet

Emploi en secteur porcin - Améliorer les conditions de travail en évaluant les risques d´accident

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Les chambres d´agriculture de Bretagne, avec l´aide de l´Aract Bretagne, ont expérimenté dans quatre élevages de porcs une méthode d´analyse qui vise à améliorer les conditions de travail par la voie de l´évaluation des risques d´accidents et d´usure professionnelle. L´objectif était aussi de mettre en évidence que de bonnes conditions de travail sont déterminantes pour l´obtention de bonnes performances économiques.
Jean-Yves Jégou, de la chambre d´agriculture des Côtes d´Armor, note qu´aucune des mesures de nature à protéger la santé des personnes n´a de répercussions défavorables sur les performances. « Certaines sont même de nature à les améliorer », ajoute-t-il. Le technicien souligne aussi que ces interventions sur l´amélioration des conditions de travail ne peuvent être conduites qu´avec l´adhésion des personnes concernées par la réalisation du travail dans l´élevage, et avec la participation du chef d´entreprise. « Les améliorations proposées sont le fruit de la réflexion collective de toutes les personnes impliquées dans l´action : éleveur, salariés, et intervenant extérieur. »
Par ailleurs, il estime aussi que l´évaluation des risques professionnels dans les élevages test n´a pas été ressentie comme une contrainte administrative. « Cette démarche fournit même tous les éléments nécessaires à l´élaboration et à l´actualisation du « document unique d´évaluation des risques professionnels », obligatoire dans tous les élevages avec un salarié », conclut Jean-Yves Jégou.

Jean-Yves Jégou, de la chambre d´agriculture des Côtes d´Armor. ©D. Poilvet

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