Réussir porc 17 juillet 2018 à 14h00 | Par Dominique Poilvet

Augmentation du prix du jambon au détail en 2017

Abonnez-vous Réagir Imprimer
- © Bertrand Nicolas / Inra

Selon le dernier rapport de l’observatoire des prix et des marges, le prix moyen au détail du jambon cuit a sensiblement augmenté en 2017, après avoir été relativement stable de 2012 à 2015. L’observatoire souligne qu’il a été tiré vers le haut par l’augmentation du prix de la matière première. Il rappelle aussi que l’impact des variations du prix du porc sur le coût matière du jambon cuit en jambon frais est amplifié par le jeu des rendements (près de 1,8 kg de pièce fraîche sortie découpe par kg jambon cuit). Ainsi, en 2017, alors que le coût calculé de la matière première de la pièce de jambon a progressé de 21 centimes par kilo entrée abattoir, le prix du jambon vendu en GMS a bondi de 36 centimes par kilo. L’impact de cette hausse a été répercuté intégralement par les maillons industriels, dont les indicateurs de marge brute sont restés stables. L’indicateur de marge brute de la distribution en GMS progresse à 4,17 euros par kilo, après avoir baissé en 2016 par rapport à ses niveaux antérieurs.

- © Infographie Réussir

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. Réussir Porc se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 24 unes régionales aujourd'hui