Aller au contenu principal

Occitanie

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Occitanie du groupe d'information Réussir.
La collecte de lait de brebis 2022-2023 se maintient au niveau de la précédente campagne
La collecte de lait de brebis 2022-2023 se maintient au niveau de la précédente campagne
La baisse de la collecte de lait de brebis est enrayée pour faire place à une quasi-stabilité par rapport à…
Des volumes de lait de brebis supérieurs à la précédente campagne au pic de collecte
Des volumes de lait de brebis supérieurs à la précédente campagne au pic de collecte
La collecte de lait de brebis français affiche un volume nettement supérieur à la dernière campagne. Entre…
« Il y a des périodes d’une quinzaine de jours calmes et sans attaque, mais avec tout de même du stress lorsque l’on voit les vautours piquer ; puis il y a des périodes où cela tape toutes les nuits qui nous font oublier le bon temps. On alterne entre passer nos journées à soigner les brebis et à marcher pour ramasser des cadavres et attendre de savoir s’ils seront indemnisés ou pas. Dans ces cas-là on fait plus trop un travail d’éleveur, mais être ...
"Avant c’était un plaisir d’aller à la montagne" - En Ariège, éleveurs et brebis s’adaptent avec dépit à la présence de l’ours
Sylvain Denjean et son frère ont repris l’exploitation ovine de leur père avec une estive située à plus de 2…
Des préparations de viande d'agneau ludiques et simples
Dans le Lot, Laurent Flaujac fait déguster l’agneau et propose des préparations originales et simples à cuire…
Avec Facto, une veste en laine pour travailler
Avec Facto, une veste en laine pour travailler
Laines paysannes enrichit sa gamme mode avec le tout nouveau manteau Facto. Ce vêtement de travail en laine…
L’UMT Pasto décortique le pastoralisme méditerranéen
Du travail en élevage pastoral aux effets de la prédation, en passant par les innovations technologiques, l’…
« La contractualisation est au cœur du contrat pour les filières animales en Occitanie »
Réunis en séance plénière le 25 mars 2021, les élus de la Région Occitanie ont adopté un contrat pour…
Le groupe betterave a pris des parts dans une autre Cuma pour acheter un tracteur de 200 CV, nécessaire pour tracter la récolteuse, et a fait l’acquisition de roues étroites. © FDCUMA12
La betterave fourragère s’implante dans l’Aveyron
Une vingtaine d’éleveurs laitiers, ovins et bovins, cultive de la betterave fourragère avec un service…
Ulysse dans sa bergerie à Lafage dans l’Aude, travaille en confiance avec son associé et ami. © J Bonnery
« J’ai monté un Gaec avec un copain de licence »
Ulysse Robin de L’Odyssée des Bergers dans l’Aude, s’est installé à l’âge de 30 ans en brebis laitières…
Le mât à hauteur variable porte la dérouleuse-pailleuse suspendue et le dispositif de distribution des concentrés. © F. Roussel, Le Paysan Tarnais
Une pailleuse distributrice flotte dans la bergerie
Au-dessus de la bergerie du Gaec du Baylou, une machine suspendue et télécommandée simplifie le paillage…
Florence, Serge et Dimitri Villeneuve exploitante 96 ha de SAU et détiennent un troupeau de 430 brebis. Ils livrent 1 550 hl de lait par an à Société (Lactalis). Toutes les agnelles sont élevées. © B. Griffoul
« Les portes de la bergerie restent fermées pour le paillage et l’alimentation »
En hiver, une fois dans la bergerie, les éleveurs n’en sortent plus avant que le travail ne soit terminé…
Le système d'information a pour vocation de rassembler les données et connaissances des acteurs du pastoralisme pour être un outil technique et scientifique. © B. Morel
Un système d’information sur le pastoralisme
En Occitanie, on collecte des données sur pastoralisme et le comportement des brebis. Explications de …
La combinaison d'un GPS et d'un accéléromètre permet d'acquérir une connaissance fine du comportement pastoral des brebis. © DR
Les colliers connectés pour mieux connaître ses brebis
Pouvoir être à la fois sur son exploitation et garder un œil sur son troupeau au pâturage est sans doute le…
Avec environ 20 % des fabrications exportées, le roquefort est un fromage toujours très exporté. L’Espagne absorbe plus du quart des 3 700 tonnes exportés, suivi de la Belgique, de l’Allemagne et du Royaume-uni. © D. Hardy
Le roi des fromages chahuté, imité mais toujours sur pied
Le roquefort, surnommé roi des fromages, est riche d’une longue histoire pleine de rebondissements. Aujourd’…
En créant une charte commune à tous les producteurs, France brebis laitière veut réaffirmer l’importance du pâturage dans la production du lait. © Studio End Naucelle
France Brebis Laitière prend ses marques
France Brebis laitière s’installe progressivement comme le lieu des rencontres entre éleveurs et laiteries de…
Avec les projections climatiques basées sur les données des stations météo locales, les cartes produites par AP3C sont plus précises et plus fines au niveau du territoire. © Sidam-AP3C V. Caillez
Anticiper les futurs déficits fourragers du Massif central
Dans le Massif central, le projet AP3C a pour objectif de permettre aux agriculteurs de ne pas subir les…
Perception et mise en place des différentes adaptations proposées chez le panel d’éleveurs enquêtés. © S. Schetelat
Les éleveurs ovins utilisent déjà de nombreux leviers d’adaptation face aux aléas du climat
Dans le cadre du projet européen LiveAdapt, pour l’adaptation des systèmes d’élevage au changement climatique…
En France, les surfaces toujours en herbe, qui représentent un tiers de la SAU du pays, couvrent près de 10 millions d'hectares parmi lesquels 2,2 millions de surfaces pastorales. © DR
Des aides surfaciques pour préserver les terres pastorales
Éleveurs et élus des zones pastorales veulent préserver les soutiens financiers de la future politique…
Arcadie Sud-Ouest cherche repreneurs
Bovins Viande
Avec le changement climatique, les sécheresses se succèdent et accentuent le risque d'incendies. © C. Jacobs - Pixabay
Le pastoralisme en lutte contre les méga-feux
Le Cerpam(1) démontre que les pratiques pastorales contribuent à lutter contre les feux de forêts.
Stéphane Thiry, éleveur bovins viande en vente directe et gérant de la coopérative. « Nous avons voulu que l’abattoir soit exemplaire au niveau protection animale et environnement ». © B. Griffoul
L’abattoir du Vigan relancé par une « start-up » d’éleveurs
Suite à sa fermeture, un groupe d’éleveurs s’est constitué en coopérative pour reprendre la gestion de l’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre