Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Pâtre
L'actualité de l'élevage de moutons
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Economie & Société
Elevage
Santé animale
Génétique
Brebis Lait
Zapping
Equipement
Bio
Tuto
Equipement
Bio
Tuto
Publicité
Autonomie
Votez pour votre Graine d’Agriculteur préférée !
11 août 2023
Dix candidats sont en lice pour le concours Graines d’Agriculteurs et il est désormais possible de voter en…
Votez pour votre Graine d’Agriculteur préférée !
11 août 2023
Dix candidats sont en lice pour le concours Graines d’Agriculteurs et il est désormais possible de voter en…
« Une exploitation ovine autonome avec peu d’astreinte »
15 mai 2023
Olivier Le Jeune s’est installé en 2021, dans le Morbihan, avec deux objectifs principaux : être le plus…
Les clés de l’autonomie présentées au Salon de l’herbe et des fourrages
08 mai 2023
Le salon annuel de l’herbe et des fourrages revient les 7 et 8 juin 2023, à Poussay (Vosges), avec un…
« Avec moins de brebis, on produit toujours autant d’agneaux »
21 avril 2023
Sabine Lopez et Julien Bonnet ne tarissent pas d’idées pour faire évoluer leur exploitation, située dans le…
Des prairies multi-espèces complexes pour sécuriser l'affouragement des ovins
20 avril 2023
Dans le Vaucluse, Julien Bonnet et Sabine Lopez ont implanté des prairies temporaires complexes pour assurer…
Les freins et les motivations identifiés pour l’autonomie protéique en élevage de ruminants
18 avril 2023
S’engager dans la recherche de l’autonomie protéique nécessite des changements de pratiques et une prise de…
L’autonomie protéique passée en revue par l’AFPF
29 mars 2023
L’association francophone des prairies et fourrages a tenu ses Journées de Printemps les 21 et 22 mars à…
L’autonomie protéique des élevages ovins récompensée par Cap Protéines
02 mars 2023
Lors du Salon international de l’Agriculture, sept exploitations ovines se sont vu décerner un Trèfle d’Or…
Des brebis allaitantes aux laitières pour gagner plus
02 janvier 2023
Francis et Damien sont les deux associés du Gaec Fraysse des Camps dans le Lot. Le père et le fils ont fait…
« J’améliore mes conditions de travail, de la vie du sol à l’agneau fini »
28 novembre 2022
Pierre Orcière est éleveur en Ardèche. Après de nombreux changements sur sa ferme, il élève aujourd’hui des…
Bien implanter sa luzerne pour l’alimentation des ovins
21 novembre 2022
La luzerne est une ressource fourragère avec de nombreux avantages, il faut cependant bien maîtriser l’…
"Je produis du soja toasté et broyé pour mes brebis laitières"
31 octobre 2022
Pierre Couillet du Gaec Etcheberria dans les Pyrénées-Atlantiques donne du soja produit sur son exploitation…
Soja toasté et séchage en grange pour une autonomie complète
05 octobre 2022
Bastien Christy élève 300 Manech tête rousse dans les Pyrénées-Atlantiques. Cette année, il modifie…
Le défi de l’autonomie protéique
04 octobre 2022
Si les élevages ovins allaitants français sont autonomes à 83 % pour l’alimentation des troupeaux en…
Pas de compléments azotés grâce à l’enrubannage distribué aux brebis
29 septembre 2022
Romain Simon élève 300 brebis Est à laine Mérinos en Meurthe-et-Moselle. En 30 ans, il n’a jamais donné de…
Neuf leviers pour augmenter son autonomie protéique
28 septembre 2022
La flambée du prix des aliments encourage à devenir plus autonome. Il existe de nombreux leviers pour…
Douze ans d’autonomie alimentaire totale pour leurs brebis laitières
05 septembre 2022
Mathieu Gasc et Mickaël Soulet du Gaec de la Manentie sont totalement autonomes en aliment depuis 12 ans.
L’autonomie protéique mise en avant lors des rencontres du Ciirpo
12 juillet 2022
Le Ciirpo a organisé une journée d’échange sur le thème de l’autonomie protéique avec les techniciens et les…
Cinq pistes pour regagner en autonomie
05 juillet 2022
Le Salon de l’herbe et des fourrages était un endroit de choix pour se rappeler l’importance de la bonne…
Le Salon de l’herbe mise sur l’autonomie protéique et fourragère
16 mai 2022
Le Salon de l’herbe revient avec un pôle technique tourné vers les fourrages de qualité et l’autonomie…
Des céréales et de l’enrubannage pour l’autonomie de ses ovins en Ille-et-Vilaine
19 avril 2022
Fabien Genouel a misé sur des céréales autoconsommées et de l’enrubannage de trèfle violet pour limiter sa…
Le printemps de l’autonomie protéique avec Cap Protéines
13 avril 2022
Produits phytos : des disponibilités sous tensions pour l’automne prochain
05 avril 2022
Grandes Cultures
Après les engrais, les matériaux et le carburant, bientôt des pénuries de phytos ? Les tensions logistiques à…
Cap-proteines-elevage.fr recense les ressources pour développer l’autonomie protéique dans son élevage
06 décembre 2021
Le site internet cap-proteines-elevage.fr explique la partie élevage du programme Cap Protéines et propose…
La Métaphysique du Berger
14 septembre 2021
« Gagner en productivité avec un bâtiment brebis simple et fonctionnel »
24 août 2021
À la reprise de l’exploitation familiale, Maxime Baron a choisi de conserver l’atelier ovin et de le…
Éleveur ovin et seul agriculteur sur une petite île bretonne
09 avril 2021
Samuel Kergal élève une centaine de moutons à Hoedic, dans le Morbihan. La petite île de 800 mètres de large…
500 brebis en Lorraine, ils relèvent le défi de l’autosuffisance fourragère
01 mars 2021
Les années sèches et les mauvaises récoltes ont amené le Gaec du Pain de Sucre à repenser son…
Un éleveur de brebis bio qui mise sur l’herbe
24 février 2021
Après avoir été très intensif, Anthony Paillier a choisi d’extensifier son élevage pour être plus autonome,…
L’Ossau-Iraty valorise l’herbe des Pyrénées
15 janvier 2021
À défaut de pouvoir visiter l’Ossau-Iraty, les représentants du Chabichou, du Roncal et de l’Idiazabal ont…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
VIDEO - Il doit faire face au loup pour protéger ses 1300 brebis dans les Alpes de Haute Provence
« Ma troupe ovine s’installe sur une ferme céréalière »
Les éleveurs quittent la table du groupe national loup
Dans le Lot, une sélection ovine à double étage qui a fait ses preuves
Mieux valoriser la laine française via deux pistes établies par le ministère de l'agriculture
Publicité
Fil actu Twitter Pâtre
Tweets by reussirpatre
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toute l''actualité de la filière ovine.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre