Aller au contenu principal

Agneau

Agneaux en bergerie
Comment lutter contre les affections respiratoires chez l’agneau
La prévalence des maladies respiratoires de l’agneau peut être limitée par une attention rigoureuse aux…
Les exports néo-zélandais de viande ovine se redressent début 2023
Les exports néo-zélandais de viande ovine se redressent début 2023
La Nouvelle-Zélande semble trouver un second souffle dans sa dynamique d'export, avec des volumes en hausse…
Le cours de l’agneau français ralentit sa baisse saisonnière
Le cours de l’agneau français ralentit sa baisse saisonnière
Les abattages d’agneaux, quoiqu’en repli, restent à un niveau élevé, faisant chuter le cours français. On…
L'abattoir Destrel Viandes à Gramat est le seul spécialisé en ovin du Lot. Il abat plus de 200 000 agneaux par an.
Un abattoir historique dédié aux ovins lotois
L’établissement Destrel, spécialisé dans l’abattage des ovins, nous a ouvert ses portes plus que centenaires…
9,2 % de hausse pour la viande ovine en 2022
9,2 % de hausse pour la viande ovine en 2022
Entre hausse du prix de la viande ovine française et importée, le prix moyen en supermarché s’est affiché à 1…
<p>Différentes pistes ont été évoquées pour lisser la production ovine bio sur l&amp;#039;année et maintenir les volumes sans déclassement en conventionnel.</p>
L’agneau bio en recherche de prix et de régularité
Le projet Révabio, qui avait pour but de trouver des pistes permettant de mieux valoriser l’agneau bio, est…
analyse coproscopie brebis, éprouvette graduée
Réussir vos prélèvements de coproscopies sur agneaux et brebis
Connaître la pression parasitaire sur son troupeau, prendre la décision ou non de traiter ses animaux,…
Dessin disposition nourrisseurs dans une prairie pour les agneaux au pâturage
Tirer parti de l'allaitement des agneaux au pâturage jour et nuit
La conduite de la lactation au pâturage jour et nuit produit des résultats satisfaisants en termes de…
Avec de l’enrubannage, les risques d’acidoses sont moindres mais une place à l’auge par agneau reste nécessaire.
De l’enrubannage pour simplifier la transition des agneaux d’herbe à la rentrée en bergerie
Lorsque les agneaux d'herbe rentrent en bergerie, la transition alimentaire peut parfois être durement vécue…
Le cours de l’agneau irlandais repart à la baisse après les fêtes religieuses
Le cours de l’agneau irlandais repart à la baisse après les fêtes religieuses
Les cotations du Hogget irlandais sont à nouveau en baisse après l’embellie des fêtes religieuses de…
Les importations françaises de viande ovine progressent plus modérément début 2023
Les importations françaises de viande ovine progressent plus modérément début 2023
En janvier 2023, les importations françaises ont légèrement progressé (+2 % par rapport à 2022), et ainsi…
Le cours reste soutenu après Pâques
Le cours reste soutenu après Pâques
Le scénario se rapproche de celui de l’an passé : la cotation de l’agneau français reste soutenue après…
La diversification des surfaces fourragères et pâturables apporte un meilleur équilibre dans la ration des ruminants.
Accord de libre-échange UE-Australie : les éleveurs ovins français de nouveau sacrifiés ?
L'Australie verrait son contingent d'export vers l'Union européenne de viande ovine à droits de douane nuls…
Net redressement de la cotation de l’agneau britannique à l’approche des fêtes religieuses
Net redressement de la cotation de l’agneau britannique à l’approche des fêtes religieuses
Après plusieurs semaines de pressions à la baisse sur les prix de l’agneau britannique, la situation s’…
La décapitalisation du cheptel ovin français se poursuit début 2023
La décapitalisation du cheptel ovin français se poursuit début 2023
Sur les deux premiers mois de 2023, la production française de viande ovine a reculé de 10 %/2022.
Le cours de l’agneau français devrait atteindre un nouveau record pour Pâques
Le cours de l’agneau français a atteint un nouveau record pour Pâques
À une semaine de Pâques (semaine 13 se terminant le 2 avril), la cotation a bondi de 0,23 €/kg d’une semaine…
Les agneaux tondus supportent mieux les fortes chaleurs et sont moins sales.
Tondre les agneaux d’herbe en été pour améliorer leur confort
Tondre les agneaux d’herbe lors de leur entrée en bergerie permet de limiter leur « salissement » et le gain…
« Nos filières différenciées sont essentielles pour aller chercher de la valeur » ont souligné Benoît Gavaland (à gauche) et Christophe Maudet.
105 000 ovins commercialisés par Terrena
Les 320 adhérents de l’OP ovine de Terrena étaient invités à leur assemblée générale le 20 avril. Si les prix…
Si le remplacement d'un aliment du commerce par des protéagineux dans la ration des agneaux est économiquement avantageux, cela peut entraîner des retards de croissance allant de 7 à 10 jours.
Des protéagineux pour engraisser les agneaux
Entre économie sur les charges alimentaires des agneaux à l’engraissement et performances zootechniques, il…
Les anneaux de ténias sont visibles dans les crottes.
Ténia chez les agneaux d'herbe, faut-il modifier ses pratiques ?
Les infestations par le ténia se multiplient ces dernières années, touchant mortellement les agneaux à l'…
Un début d’année compliqué pour la filière ovine irlandaise
Un début d’année compliqué pour la filière ovine irlandaise
Le cours du Hoggets remonte ces dernières semaines, mais reste inférieur aux niveaux des deux dernières…
Les volumes sortant des abattoirs français reculent en 2022
Les volumes sortant des abattoirs français reculent en 2022
La décapitalisation du cheptel ovin français n’a pas compensé le recul net des abattages d’agneaux en 2022.
Sur le stand du Lot, les dégustations vont bon train pour fêter les 40 ans du label Rouge Agneau fermier du Quercy.
La viande ovine de qualité en vitrine du Salon international de l’agriculture
Comme à son habitude la filière ovine a su profiter du Salon international de l’agriculture – qui s’est…
Le cours de l’agneau français termine sa baisse saisonnière
Le cours de l’agneau français termine sa baisse saisonnière
Le cours de l’agneau français se maintient à des niveaux historiques, malgré un commerce difficile.
Les hachés d'agneau ont été analysés afin de déterminer leur composition nutritionnelle, couleur (ici), et qualité sanitaire.
Explorer les potentiels de la viande d’agneau hachée
Faisabilité technique, enjeux sanitaires, qualité organoleptique… le projet Pivo mené en Auvergne-Rhône-Alpes…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre