Aller au contenu principal

Truffe : « les études doivent être pilotées par les producteurs… »

Les trufficulteurs européens rencontrent aujourd’hui la commissaire européenne chargée de l’Agriculture. Le président de la fédération française des trufficulteurs, Jean- Charles Savignac, évoque les difficultés de ce marché de plus en plus déficitaire.

LM : Vous avez obtenu un rendez-vous ce jeudi à Bruxelles avec la Commissaire européenne chargée de l’Agriculture, Mariann Fischer- Boel. Qu’allez-vous lui demander ?

Jean-Charles Savignac : Cette rencontre est l’aboutissement d’un long processus débuté en 2002-2003. Nous allons à Bruxelles afin de demander l’amélioration de l’efficacité des plantations en place, la création d’un label distinctif pour l’Europe, et la mise en place d’une prime d’aide à la plantation et d’attente. Il faut un an de préparation du terrain avant plantation puis attendre 10 ans avant les premières récoltes. Un financement annuel de 500 000 euros permettrait au CRETT (Consortium en réseau européen truffe et trufficulture) d’actualiser des axes de recherche-expérimentation à destinations des agriculteurs. Nous souhaitons également des études à but agricole, pilotés par les producteurs, et non par les chercheurs.

LM : Quelle est la situation de la truffe en France et en Europe ?

J-CH. S. :En un siècle, la France est passée de 1 000 t de truffes par an à environ 28 t. Le marché de la cueillette a quasiment disparu, aujourd’hui la majorité de la production se fait en pépinière. En France, le Sud-Est (Drôme, Vaucluse, Gard), le Sud-Ouest (Dordogne, Périgord, Lot) et le Centre Est (avec la truffe grise de Bourgogne) sont les régions les plus actives, avec des agriculteurs diversifiés. Chaque année, 400 000 plants sont consacrés à la truffe en France, et seuls 15 % d’une plantation donne des résultats, avec des récoltes qui varient selon la météorologie. Le marché est structurellement déficitaire avec toutefois de la truffe à 1 000 euros le kilo avant Noël. L’Europe ne produit plus que 60 t de truffes par an, dont plus de 20 t proviennent de France. Il nous faut progresser sur les méthodes de culture de la truffe et planter efficacement.

LM : Souffrez vous de la concurrence ?

J-CH. S. :La Chine produit 20 à 25 t de truffes (type Tuber indicum ou Tuber Himlayense) de qualité inférieure à la truffe noire (Melanosporum) ou autres truffes européennes (Italie, Espagne, Hongrie). On retrouve ces produits importés chez Metro, et les prix bas (19 euros le kg) encouragent certains restaurateurs à utiliser ces produits certes peu coûteux, mais sans aucun rapport gustatif avec la vraie truffe noire. Nous sommes conscients de l’impossibilité d’empêcher ces importations, mais nous souhaitons obtenir un label distinctif européen, pour guider le consommateur hors de ces leurres, tels les « arômes truffes » utilisés dans vrai flou juridique, et sauver cette exception culturelle, synonyme de qualité et d’activité économique riche.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio