Table ronde bovine : « un engagement historique »
Gilles Gauthier, président de la Fédération des industriels et des commerçants de la viande (FNICGV).
Les Marchés Hebdo : Que retenez-vous des conclusions de la table ronde du 17 juin ?
Gilles Gauthier : J'en retiens plusieurs enseignements très forts. Premièrement, la situation de nos éleveurs bovins est dramatique, il n'y a pas à discuter là-dessus. Ensuite, on a eu un engagement orchestré par le ministre que l'on peut qualifier d'historique. En 40 ans de carrière, c'est la première fois que je vois un engagement aussi fort de la part de la grande distribution, y compris le hard-discount, pour une revalorisation des prix. Bien évidemment, à nous de l'engager rapidement. Enfin, le ministre a annoncé la création d'une plateforme collective autour de la viande de France. À ce propos, j'ai décrié cet engagement poussif, maladroit du représentant de la restauration collective qui a répété plusieurs fois « on va essayer, on va essayer ! », alors qu'aujourd'hui, 70 % de la viande dans les cantines provient de l'importation.
LMH : Quelles sont les priorités du travail interprofessionnel à venir ?
G. G. : Il faut continuer de travailler sur la qualité des viandes. La question étant, vers quels pays se dirige-t-on, avec qui et surtout avec quels produits ? Autre sujet d'importance : le steak haché. Une mission va être diligentée pour mettre en place un indicateur. C'est urgent, 49 % de la viande bovine est aujourd'hui vendue sous cette forme.