Aller au contenu principal

L’export britannique rétabli de la Covid mais pas encore du Brexit

Au Royaume-Uni, les industriels constatent que les exportations de spiritueux et produits alimentaires progressent aussi bien vers l’Union européenne que le reste du monde.

Exportations agroalimentaires du Royaume-Uni au premier semestre (H1 pour Half first))
© FDF

Les exportations britanniques de produits alimentaires et boissons du premier semestre de l’année 2022 ont dépassé leur niveau d’avant la Covid-19, se félicite la Food and Drink Federation (FDF), en dépit d’une décrue de 5% sur l’Union européenne par rapport au 1er semestre 2019. La FDF vante une demande croissante en « produits britanniques de qualité comme le chocolat » et l’augmentation des ventes en France (33% de recettes en plus exprimées en livres), en Australie et en Inde.

Croissance de 25% en volume pour les fromages

Le chocolat a été le premier produit exporté au cours du premier semestre de 2022, en croissance de 12% en valeur et de 6% en volume sur 2021, en particulier au Canada et en Arabie saoudite. Les exportations de chocolats, ainsi que de viandes et produits laitiers sont en hausse. Les fromages sont en croissance de 42% en valeur et de 25 % en volume. La branche écossaise de la FDF attribut le décrochage des exportations de saumon (- 28% en volume) un creux de production saisonnière et une vigoureuse consommation domestique.

La FDF table sur l’aide du nouvel organisme public du Conseil des exportations alimentaires et sur la conclusion d’un accord commercial favorable avec l’Inde, et surtout sur le développement de l’accord avec l’UE, qui demeure le premier partenaire commercial du secteur agroalimentaire britannique.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio