Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Métier

Métier

Les entreprises de la viande souhaitant procéder à une évaluation du persillé devront impérativement utiliser la grille interprofessionnelle.
Des règles pour mesurer le persillé de la viande
Les familles interprofessionnelles d’Interbev ont signé un accord sur les règles applicables à la mesure du…
[IFFA 2022] Deux innovations majeures de Sonjal Casing
Soreal lance une gamme sans conservateur d’enrobage de saucisses à base d’alginate (gel issu d’algues) et un…
La nouvelle casserie est sur un site extensible.
Ovoproduits : Cocotine déploie de nouveaux potentiels à Ploërmel
Dans le Morbihan, le site industriel de PEP Cocotine, où travaillent 280 personnes en trois-huit, se dote d’…
Le port du Havre fait partie des trois ports français qui bénéficient d'ores et déjà de la plateforme numérique France Sésame.
Import : comment suivre ses flux de marchandises grâce à France Sésame
Lancée en novembre 2021, la plateforme France Sésame est désormais utilisée sur trois ports principaux. Elle…
Agroalimentaire : Comment et pourquoi recruter des apprentis ?
Parce que l’embauche d’un apprenti peut paraître complexe aux petites et moyennes entreprises des filières…
500 000 euros pour perfectionner la place de marché pour matières premières Stokelp
La start-up Stokelp, qui permet de valoriser les surstocks de matières premières agroalimentaire, annonce une…
Carburants : les grossistes demandent des aides
Les aides conjoncturelles aux carburants pour le transport routier défavorise les grossistes ayant leurs…
La France a exporté près de 1000 tonnes vers la Chine en 2021.
Cinq points pour exporter de la viande bovine en Asie
L’exportation de viande bovine vers l’Asie peut amener une valorisation supplémentaire des carcasses, d’…
Passés à la friteuse sous pression d'un restaurant KFC, les morceaux de poulet panés, en nombre précis, présentent une cuisson homogène.
Les chaînes de restauration se rapprochent de la volaille française
Parce que l’origine française de la volaille semble naturelle aux consommateurs, et aussi pour participer à…
De nouvelles entreprises épinglées en 2020 pour les délais de paiement
Barilla France, LDC, Coop Atlantique, et quelques autres s’ajoutent à Cora et Tereos dans la liste des…
Clément Mauboussin, coordinateur de la responsabilité environnementale au sein du groupe Cooperl.
Clément Mauboussin : « En trente ans, Cooperl Environnement a investi 300 millions d’euros »
Cooperl, coopérative bretonne leader de la production et de l’industrie porcine en France (2,5 milliards d’…
E. Coli – Salmonelle : « les rappels Buitoni et Kinder montrent un système de surveillance puissant »
Le Professeur Simon Le Hello, responsable du service hygiène du CHU de Caen Normandie, microbiologiste,…
Laboratoire d'analyses : Phytocontrol acquiert All Phyto
Laboratoires spécialisés dans la sécurité sanitaire des aliments et de l'environnement, le groupe…
Biltoki implante une halle gourmande au sud de Paris
Le créateur de halles gourmandes citadines Biltoki a réhabilité les anciennes halles d’Issy-les-Moulineaux,…
[CFIA 2022] Berny et Guelt ont une solution pour la barquette en inox
Laver, operculer un contenant en inox, distribuer, récupérer, operculer à nouveau… le cycle devient sûr avec…
Céline Raffard, directrice associée du cabinet Quaternaire.
Céline Raffard, directrice associée de Quaternaire : « La crise sanitaire est révélatrice de défauts d’organisation »
Pour Céline Raffard, directrice associée du cabinet Quaternaire, la crise sanitaire que nous vivons a été…
Arnaud Domet, négociateur à Dayack Referal, centrale de référencement à l'usage de l'agroalimentaire, explique le fonctionnement et l'usage de son type de structure.
Pourquoi faire appel à une centrale de référencement ?
Acheter moins cher les énergies, les emballages ou encore les prestations d’intérim. À qualité égale et sans…
Jongler entre une diversité de propriétés sensorielles laisse de la place à un éventail d’applications alimentaires avec des goûts et textures uniques.
Et si l’avenir des protéines végétales résidait dans les algues ?
Le sourcing d’ingrédients à partir d’algues offre une panoplie de goûts et de textures innovantes, et ce, d’…
Patrick Aulard, Président du Centre culinaire conseil
Le Centre culinaire Conseil « a onze années d’expertise sur l’usage et la compréhension des consommateurs »
Sous une nouvelle présidence, celle de Patrick Aulard, également directeur du pôle alimentaire Le Gouessant,…
Les ingrédients laitiers représentent environ un quart de la valorisation de la collecte laitière française. Ici : des citernes de stockage du lait.
Les ingrédients laitiers cherchent de la valeur dans la technicité
Alors que les marchés des ingrédients « commodités » connaissent des pics de prix, inconnus depuis 2014, des…
Nouvelle technique pour diminuer (encore) le sel des aliments
Des scientifiques de l’Inrae ont développé une méthode d’imagerie innovante qui permet de suivre la diffusion…
Les marchandises alimentaires régulées par la Douane
Les travaux effectifs de la Douane en 2021 sont décrits dans le rapport annuel qui vient de sortir.  
Les grossistes prennent part au débat politique de la présidentielle
Les professionnels du négoce, que représente la CGI se posent en interlocuteurs essentiels des débats…
Les abattoirs recevant des mâles entiers pourront écarter les carcasses odorantes.
Salaisons et charcuteries : l’intérêt des porcs français
Les fabricants de salaisons sèches et de charcuteries se fournissent très largement en viande de porc de…
Jérôme François, directeur général de Numalim.
Jérôme François espère une « année de professionnalisation de la donnée »
À la tête de Numalim depuis 2020, Jérôme François voit 2022 comme « l’année de la professionnalisation de la…
La part croissante prise par le haché soulève la question de l’équilibre matière dans la valorisation de la carcasse bovine.
L’explosion du haché remodèle l’équilibre carcasse
La croissance des ventes de viande bovine hachée confirme son changement de statut dans les habitudes des…
Le laboratoire Génie des procédés papetiers de l'INP de Grenoble, pour la Cellulose Valley.
Emballages : les solutions pour limiter le plastique fossile se multiplient
La loi Agec fait bouger le monde de l’emballage, de leur conception à leur fin de vie. Les fabricants tentent…
Chaque maillon de la production de fromages joue un rôle contre la prévention des Stec.
Un guide méthodologique contre les Stec des fromages au lait cru
Un guide didactique de surveillance des Escherichia coli producteurs de shigatoxines vient conseiller tous…
Si la contamination du sésame indien à l'oxyde d'éthylène était probablement frauduleuse, celle de multiples denrées importées est longue à comprendre.
Le point sur les contaminations à l’oxyde d’éthylène
La crise sanitaire de l’oxyde d’éthylène, survenue à l’automne 2020 dans l’Union européenne, s’estompe.…
Recherche et Innovation : Inrae et l'Actia renforcent leur coopération
L'Inrae et l'Actia veulent renforcer leurs synergies à travers un accord-cadre de coopération pour cinq ans.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio