Mariage en vue entre Bovi PC et Cemac-Cobevial
> Christian Singla, président de Bovi PC, et André Veyrac, président de la Cemac-Cobe-vial, s'engagent dans un rapprochement.
Au départ, ils sont deux groupements de producteurs concurrents, mais compétents pour partie sur une même zone géographique, le sud du Massif central, et dans une même activité : la collecte et la commercialisation de bovins maigres et gras. Au 1er juillet prochain, ils ne formeront plus qu'un : Bovi PC et Cemac-Cobevial donneront naissance à un unique groupe coopératif dont le nom fédérateur sera révélé au mois de juin, en même temps que les nouveaux statuts découlant de ce rapprochement d'intérêt. « Le but est de réaliser des économies d'échelle au niveau de la collecte et des centres d'allote-ment. On travaille avec des marges très faibles, de l'ordre de 3 à 5 %, tout en sachant que des marchés comme l'Italie vont baisser. C'est une restructuration pour s'adapter à une conjoncture tendue », explique Hervé Chapelle, directeur général de Cemac-Cobevial. Spécialisée dans l'export avec 70 % de maigre, la Ce-mac-Cobevial vise une taille critique pour aligner le moindre coût. Quant à Bovi PC, « on cherchait une structure d'export à laquelle nous adosser pour toucher davantage d'opérateurs italiens. Après fusion, avec plus de 80 000 têtes par an, on devrait peser davantage », observe Mathieu Pousthomis, directeur général de Bovi PC. Pas en reste, le gras bénéficie aussi de cette synergie : à elle seule, la nouvelle coopérative concentrera 100 % de l'IGP Fleur d'Aubrac, 70 % du label Rouge Bœuf fermier Aubrac, sans oublier le veau gras du Ségala (50 % de l'activité de Bovi PC). Une finition que le nouveau groupe promet de développer pour « s'affranchir des marchés à l'export ». Quant aux sélectionneurs, ils prennent eux aussi du poids en adhérant à une structure qui représentera 90 % du GIE Aubrac et 60 % du GIE Limousin.