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Littérature et gastronomie, Les Mots à la bouche

Le très érudit Magazine littéraire se penche ce mois-ci sur le thème « Littérature et Gastronomie ». Un dossier copieux comme il se doit, tant les saveurs de la table jouent naturellement un rôle-clé dans l’œuvre d’auteurs nés au pays de la bonne chère. L’intérêt du dossier est qu’il surprend nos grands auteurs à table là où on ne les attendait guère. Ainsi de Rabelais, auquel l’apologie de la goinfrerie est traditionnellement attachée. Une remise en cause qui a de quoi faire frémir toutes les confréries qui se revendiquent de son enseignement. « Ce monde de mangeaille et de flac cons […] ne doit pas faire illusion », écrit Mireille Huchon à propos des scènes de repas épique célébrées par le bon docteur. « Ce sont autant de caricatures sous la plume d’un Rabelais médecin prêt à condamner l’excès et à donner son régime de santé. Lisez la suite de Gargantua. Le nouveau précepteur de Gargantua dénonce sa ‘vitieuse manière de vivre’.

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