Les Coteaux Nantais s’installent sur le Min de Nantes
Les Coteaux Nantais, pionniers des vergers bio, connaissent une croissance régulière depuis leur reprise en 1999 par Benoît Van Ossel. La production annuelle est de 1 400 tonnes de pommes dans 36 variétés et de 240 t de poires. Possédant 92 hectares dont 72 plantés, les Coteaux Nantais affichent un CA de 8,2 M€, plus de la moitié en frais, le reste en transformé avec une gamme de 171 produits. Des partenariats avec des producteurs bio régionaux complètent l’approvisionnement. A l’étroit dans ses locaux historiques de Vertou, l’entreprise délocalise aujourd’hui une partie de son activité dans un bâtiment de 2 400 m² au MIN de Nantes. Elle y transfère la production de ses produits pâteux (confitures, compotes, purées) pour développer cette activité de 30 à 40 %. La nouvelle plate-forme de stockage et d’expédition permettra d’accroître l’export, qui pèse 17 % du CA. Vertou garde l’activité liquides (jus, cidre, vinaigre de cidre). L’entreprise y a installé une ligne de production de BIB de jus de pomme bio, une innovation qui rencontre le succès. 50 000 bag in box seront produits à terme chaque année. Les Coteaux Nantais ont investi 450 000 € dans la modernisation de leur outil. La société, qui entend développer la vente en ligne, mise sur une croissance de 12 % sur les trois prochaines années.