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Le vignoble mondial recule et la consommation de vin reprend

L’analyse de la situation de la viti-viniculture internationale, présentée hier par l’OIV, confirme la réduction de la taille du vignoble mondial en 2011, de l’ordre de -1,2 % pour atteindre 7,495 M d’hectares. L’UE, avec sa politique d’arrachages est largement responsable de cette érosion pour 90 000 ha, soit -2,5 % entre 2010 et 2011. L’Espagne est à elle seule à l’origine de cette perte, pour 50 000 ha, la France et l’Italie ayant abandonné chacune quelque 12 000 ha. Le vignoble australien se redresse après deux années négatives et le vignoble chinois poursuit sa croissance. La production mondiale est considérée comme faible avec 262 à 269, M hl. En face de cette modeste production, la consommation reprend très prudemment, après la crise de 2009/2010. Les Etats-Unis, premiers consommateurs mondiaux avec 28,5 Mhl devraient prendre la première place dans quelques années. La progression de la consommation chinoise est encore mal cernée mais devrait approcher les 17 Mhl.

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