Le « fait maison » donne un coup de jeune à Alsa
Ces trois dernières années, Alsa a commercialisé une dizaine d’innovations par an. La tendance du « fait maison » personnalisable profite à la marque qui a représenté, en 2011, 50,9 % de part de marché en valeur du segment des desserts à préparer et 50,1 % en valeur de celui des levures et sucres. « 20 % de notre chiffre d’affaires est réalisé grâce aux innovations, contre 10 % en moyenne pour l’ensemble du marché », souligne Romain Foucher de Brandois, chef de groupe pour les marques Alsa et Maïzena chez Unilever. Si le consommateur revient dans le rayon des desserts à préparer trois fois par an, la fréquence d’achat pour Alsa descend à deux fois par an. La marque veut ainsi jouer sur cette fréquentation en lançant ce mois-ci une gamme de crème dessert, supposée répondre à une « consommation quotidienne », ainsi que « Ma panna cotta maison ». Elle s’invite également sur le segment du petit-déjeuner avec une référence de brioches aux pépites de chocolat (PVC : 2,90 à 2,99 euros). À l’occasion de ses 115 ans, Alsa a modernisé son identité visuelle en laissant plus de place à la marque et adopte une nouvelle signature : « Alsa pour tous, tous pour Alsa ». Les huit références de levures et sucres passeront sous cette nouvelle identité au cours du premier semestre 2012.