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La frite française en perte de compétitivité

En 2008/2009, la transformation industrielle de pomme de terre a absorbé 1,07 Mt de tubercules, soit près de 7% de moins qu’en 2007/2008, pour produire 538 000 t de produits transformés. Dans ce tonnage, frites et produits surgelés représentent une large majorité, avec 420 452 t (en hausse de 7,5%), chips et snacks progressant de 2%, alors que les produits déshydratés (flocons) confirment une tendance régressive perceptible depuis une dizaine d’années avec -8,6%. Le GIPT, organisation interprofessionnelle du secteur de la transformation de la pomme de terre, à l’occasion de son assemblée générale tenue hier a constaté une évolution négative des échanges extérieurs de produits transformés avec un recours de plus en plus important à l’importation, 608 000 t en 2008/2009, soit 2,1% de plus qu’en 2007/2008.
Ainsi, près des trois quarts des produits surgelés sont fournis par nos voisins belges et hollandais, alors que certaines de nos usines voient leur activité ralentir dangereusement. Le GIPT souhaite donc que l’industrie française retrouve sa compétitivité. Autre évolution regrettable, celle de l’origine de la matière première pour les industriels français. Par ailleurs, la contractualisation ne représente plus que 51% des approvisionnements avec 550 000 t contre 59% la campagne précédente.

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