Aller au contenu principal

[Iffa 2022] Découvrez les technologies présentées pour se digitaliser

La digitalisation s’applique à de nombreuses fonctions de production. Les industriels des filières carnées et des protéines végétales, qui ont visité l’Iffa 2022 cette année, ont pu le constater.

« Là où l’humain trouve ses limites, les solutions automatiques et les procédés digitaux offrent des avantages », est souligné par Messe Frankfurt, l’organisateur du salon Iffa qui s’est tenu du 14 au 19 mai 2022 à Francfort-sur-le-Main (Land de Hesse, dans le sud de l’Allemagne). L’usine intelligente 4.0, ou « smart factory » comme on dit internationalement, a des capacités d’autonomie et collabore avec l’humain. Elle est conçue pour apporter de l’efficacité en matière de qualité, de souplesse et de productivité. Elle doit être économe en moyens de production, ne pas gaspiller et maîtriser ses coûts de fonctionnement.

L’intelligence de l’usine 4.0 passe d’abord par la collecte de données choisies : sur le fonctionnement des machines et les produits en cours de production, par le biais de capteurs (de sons, de vibration, de densité, etc.). Dans l’usine 4.0 idéale, les données sont analysées en temps réel, les faiblesses sont anticipées, les écarts de qualité expliqués, corrigés. La direction peut décider de compenser temporairement certains flux par d’autres grâce à la corrélation de moyens de production.

Mais l’organisateur de l’Iffa souligne que la plupart des transformateurs de viande ont encore du chemin à parcourir. « Dans l’industrie des viandes, les différentes lignes de production ne communiquent pas forcément et le procédé ne peut être optimisé » ; « la qualité de l’information collectée peut varier d’une ligne à l’autre, d’un site à l’autre », fait remonter un communiqué adressé aux visiteurs industriels.

Si l’industrie dispose de systèmes informatiques de planification des ressources (ERP) et de gestion des fabrications (MES) toujours plus pratiques, elle doit disposer de grandes capacités de collecte et de traitement des données (big data). « La 5G est un prérequis pour la transmission de la donnée en temps réel, considère l’organisateur de l’Iffa. Les stockages externes (clouds) autorisent son emploi à toute heure et en toute place. » Si l’automatisation est répandue dans les usines de viande, la robotisation peut encore progresser, espère l’Iffa pour le compte de ses exposants constructeurs. L’organisateur se réfère à un article technique, paru en juillet 2021 dans la revue Fleischwirtschaft (Industrie de la viande), titré « Ein blick in die fabrik der zukunft (Un aperçu de l’usine du futur) ».

Les constructeurs attendent volontiers ce salon international des fournisseurs de professionnels des viandes pour présenter leurs innovations ou mettre en avant leurs réalisations marquantes des deux ou trois dernières années.

Nuées de données

À l’Iffa, le fabricant de capteurs industriels et de systèmes d’automatisation Jumo, dont le siège est en Allemagne, a présenté la simplicité de programmation et d’usage de son outil Jumo Smartware, ainsi qu’un service de cloud accessible à travers un modèle de « software as a service (Saas) ». Ce service « se caractérise par un haut degré de sécurité ainsi que par de précieuses fonctions de visualisation, d’alarme et de planification », fait savoir Jumo ; l’industriel peut l’utiliser « pour surveiller plusieurs usines, processus ou sites distribués, sur un seul tableau de bord, ce qui augmente encore la fiabilité des processus ». La mémoire du cloud mis à disposition s’adapte aux besoins ; le paiement est forfaitaire ou selon l’utilisation.

Des usines 4.0 complètes

Différentes compétences technologiques s’allient pour monter des usines intelligentes complètes ou des chaînes de production allant jusqu’au client final. Ainsi, le créateur de logiciels SLA (Software Applications Services), allié au spécialiste de l’automatisation Attec, exposait sur le stand Foodigital de Rational AG, spécialiste des cuisines intelligentes. Les partenaires avaient monté pour l’Iffa une mini-brasserie Hofbräuhaus am Platzl, le palais de la bière de Munich. Les préparations de cette célèbre enseigne gastronomique sont digitalisées. Sur ce modèle, il suffisait de commander son plat sur un smartphone pour déclencher la préparation de celui-ci, quasiment sans intervention humaine.

SLA mettait en avant ses dispositifs permettant d’assurer une traçabilité complète des matières premières, depuis l’élevage des animaux. Par ailleurs, SLA et Attec mettaient en avant une grande « smart factory » de poulet qu’ils ont montée en Thaïlande avec le constructeur de tambours Henneken. Moyens numériques mis en œuvre : cloud privé, internet des objets, intelligence artificielle optimisant constamment les procédés et les interactions entre clients, fournisseurs et partenaires, ainsi qu’un modèle de fonctionnement virtuel en 3D.

Du côté italien, le concepteur d’ateliers intelligents d’affinage et de tranchage Travaglini, allié à Pulsar Industry et TecnoFerrari, spécialistes de l’automatisation et de la manutention, expliquait comment mettre en place une usine 4.0 de saucisses et salaisons.

Détection des plus discrets corps étrangers

Le constructeur italien de systèmes d’inspection Xnext a exposé une machine dotée de sa technologie Xspectra, capable de détecter en temps réel du cartilage, des os non calcifiés ou du plastique transparent, dans un modèle spécialement conçu pour les industries de la viande. Fruit de dix années de recherche, cette technologie fait appel à trois technologies de pointe : la photonique, la micro-électronique nucléaire et l’apprentissage des machines, que l’exposant présentait respectivement comme « les yeux », « le cerveau » et « les synapses ».

Xnext se félicite d’avoir récemment installé la machine exposée pour un éminent industriel italien de la viande. L’inspection fine qu’elle permet, en temps réel, peut s’appliquer à plusieurs lignes de minerai carné. Elle s’applique aussi aux saucisses, raviolis, plats cuisinés, sauces, etc. La technologie permettant de détecter des cartilages permet aussi de détecter du bois, du caoutchouc, des insectes et autres salissures de basse densité, ainsi que les corps étrangers plus facilement détectables. Xnext fait savoir aux industriels français qu’il vient d’installer sa filiale française dans la Sarthe.

Vers des robots multitâches

L’Institut technologique danois (à Taastrup) travaille sur des unités robotiques multifonctionnelles qui pourraient remplacer la classique ligne de production, signale le service de communication de l’Iffa. Le concept est la transformation de quartiers de porc à différentes étapes recourant à l’intelligence artificielle. Il remplace la succession d’opérations par plusieurs opérations simultanément. Différentes productions sont menées en parallèle. Les premiers prototypes pourraient apparaître vers la fin de 2022.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio