Foie gras : Robuchon suspend ses commandes à Ernest Soulard
Après la diffusion par l’association L214 d’une vidéo dénonçant les conditions de gavage des canards dans des fermes sous contrat avec la société Ernest Soulard, le chef étoilé Joël Robuchon a décidé de suspendre ces approvisionnements auprès de cette entreprise, en attendant « une confirmation qu’il n’y a pas d’infractions ou de cas de maltraitance avérés ». Le foie gras reste toutefois à la carte du restaurant. « Si Joël Robuchon souhaite venir voir comment on travaille, je lui donnerai la liste des élevages avec lesquels on travaille et il ira visiter celui qu’il veut », a réagi le DG d’Ernest Soulard, Roland Tonarelli. « Les images qui ont été diffusées n’ont rien à voir avec la réalité de ce qui se passe chez les producteurs qui travaillent pour la maison Soulard, et les producteurs sont tristes et malheureux de voir à quel point on cherche à les atteindre alors que cette profession, l’agriculture, ne va déjà pas très fort », a-t-il poursuivi.