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Etiquetage origine des viandes : le texte adopté hier

Après plusieurs mois de négociations, les 28 Etats membres de l’UE ont hier donné leur accord pour un nouveau dispositif d’étiquetage obligatoire de l’origine des viandes fraîches, congelées ou « chilled » de porc, mouton, chèvre et volaille qui doit entrer en vigueur à compter du 1er avril 2015. La France a obtenu le fait que pour qu’une viande soit étiquetée avec la mention facultative « Origine : (Etat membre ou pays tiers) », il faudra que l’animal soit né, élevé et abattu dans le pays, mais l’obligation d’étiquetage ne portera que sur « le lieu d’élevage et l’abattage des animaux ». Un animal sera considéré comme ayant été élevé dans un pays s’il a passé les six mois précédents son abattage dans ce pays pour les moutons et chèvres, et un mois pour la volaille. Pour le porc, cela se complique : l’animal sera considéré comme élevé dans un pays s’il y a passé les mois précédents son abattage pour les porcs abattus après 6 mois d’élevage, la totalité de sa vie pour les porcs abattus à moins de 6 mois avec un poids vif inférieur à 80 kg et la période de la vie de l’animal entre son poids vif de 30 kg et l’abattage pour les porcs de moins de 6 mois mais avec un poids supérieur à 80 kg. Certains professionnels français estiment que cette mesure avantagerait l’Allemagne. Selon l’AFP, le texte aurait été adopté par l’Allemagne et la France (3 pays dont la Belgique se seraient abstenus et la Suède et la Pologne auraient voté contre).

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