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Ducasse contre Robuchon, le combat des chefs

La France peut se targuer avec assurance d’une chose, c’est de compter en son sein les meilleurs cuisiniers du monde. Parmi eux, 2 chefs devenus businessmen par la force des choses, se détachent. Alain Ducasse et Joël Robuchon ne cessent depuis une trentaine d’années d’innover, de créer, de surprendre tous les palais, de Paris à New York, de Londres à Osaka. Chercheurs de saveurs au flair infaillible, les deux cuisiniers se révèlent hommes d’affaires avisés. Nul n’investit dans les restaurants d’hôtels de luxe, chacun préférant la prudence, et le rôle de consultant, chargé de veiller à la bonne marche du service et à la qualité des menus proposés par les restaurants franchisés. Avec 14 étoiles au total dans la dernière édition du « Michelin », le Landais Ducasse compte bien rattraper le poitevin Robuchon qui le devance de 4 étoiles pour un nombre de restaurants quasi équivalents. Les différences entre les deux virtuoses continuent dans le choix de la décoration ou l’organisation. Pour Alain Ducasse « le décor marque autant les clients que l’assiette » et aucun des restaurants où il œuvre ne se ressemblent. Dans les Ateliers de Joël Robuchon, les plats sont préparés sous les yeux des clients, mais le menu, la décoration et la tenue des serveurs sont presque identiques. Chacun brille et s’illustre à sa manière, l’un en signant des recettes avec Fleury-Michon et en présentant une émission culinaire télévisée, l’autre en concluant un partenariat avec Sodexo et en fondant une maison d’édition de livres de cuisine. Preuve de leur estime réciproque en dépit de leur rivalité, Joêl Robuchon devrait sortir un livre aux éditions Alain Ducasse.

Ducasse contre Robuchon, le combat des chefs Article paru dans Capital n° 200, mai 2008, pp 46-47-48, 2,80 euros

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