Conserves de légumes : la filière cherche à relancer la consommation
> Jean-Bernard Bonduelle, président d'Unilet.
L'Unilet, interprofession des légumes en conserve et surgelés, le Cénaldi, représentant les 19 organisations de producteurs de légumes industriels et la Fiac (Fédération des industries d'aliments conservés), ont tenu leurs assemblées générales le 16 juin sous les présidences respectives de Jean-Bernard Bonduelle, de Luc Desbuquois et de Pierre Sifflet. Ils ont tiré le bilan d'un exercice 2013 globalement négatif pour la conserverie de légumes. Le nombre de producteurs de légumes industriels, 3910, est en repli de 125 exploitants par rapport à 2012, atteignant son plus bas niveau depuis 1999.
Les emblavements, essentiellement répartis dans trois grands bassins (Bretagne, Nord-Picardie et Sud-Ouest), ont été les plus faibles enregistrés depuis 1998, et la production, à 834000 tonnes (t), a accusé un repli de 1 % en 2012. Dans le même temps, les fabrications de légumes appertisés ont subi un recul de près de 5 % avec 603000 t, que ne compense pas la progression de 2 %, à 375000 t, des surgelés. Enfin, si la consommation des surgelés a progressé de 1 %, celle des conserves a régressé de 3 %, dont 4 % en restauration. Les représentants de la filière voient dans cette morosité de la consommation l'illustration d'une désaffection du public vis-à-vis des légumes, en général, surtout chez les jeunes et les enfants, et un manque de confiance du consommateur dans la qualité des produits alimentaires transformés. La relance de la consommation passe donc par l'éducation des jeunes générations.
La communication de l'Unilet s'adressera notamment aux jeunes scolaires. La filière travaille aussi, en partenariat avec Interfel, sur un programme de distribution de matériel pédagogique auprès des élèves.