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Certi'Ferme : un temps d'avance sur les volailles sans médicaments


Le groupe Michel a recours aux huiles essentielles dans l'alimentation des volailles.
La filière avicole organisée autour du groupe Michel, fabricant d'aliments pour animaux, va valoriser avec SNV un standard supérieur de volailles.

La commercialisation de poulets certifiés et standards, canards et pintades élevés elon le plan de développement « Valeurs d'éleveurs » du groupement Certi'Ferme débute. Ces volailles sont issues d'une démarche de filière, allant du couvoir à l'abattoir, qui implique le groupe de nutrition animale Michel (Ille-et-Vilaine), son groupement d'éleveurs et l'industriel SNV (Société normande de volailles) dans l'Orne, une des sociétés du groupe LDC. « Valeurs d'éleveurs s'appuie sur 4 axes : le développement durable, le bien-être animal, la traçabilité et la démédication », énonce Joachim Michel, directeur général des établisse-ments Michel (300 M€ de chiffre d'affaires). Ce dernier axe est le retrait d'antibiotiques et autres médicaments dans la nourriture des volailles ; c'est l'axe principal, celui dans lequel, estime-t-il, Certi'Ferme possède un temps d'avance sur tous les systèmes d'élevage existant en Europe ou ailleurs. Il n'en dira pas les clés techniques, mais consent à préciser qu'elles s'appliquent à une quinzaine de points critiques à tous les maillons, des souches génétiques aux conditions et surveillances dans l'élevage. Des bonnes pratiques mises en place découlent le bien-être animal et une réduction des rejets azotés, assure-t-il. La clé alimentaire consiste en l'introduction d'huiles essentielles, un savoir spécial du groupe Michel. « On tend vers le sans antibiotique à 100 % », se félicite Joachim Michel. La traçabilité est garantie par l'équipement des éleveurs (80 % à ce jour) en tablettes numériques.

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