Certi'Ferme : un temps d'avance sur les volailles sans médicaments
Le groupe Michel a recours aux huiles essentielles dans l'alimentation des volailles.
La commercialisation de poulets certifiés et standards, canards et pintades élevés elon le plan de développement « Valeurs d'éleveurs » du groupement Certi'Ferme débute. Ces volailles sont issues d'une démarche de filière, allant du couvoir à l'abattoir, qui implique le groupe de nutrition animale Michel (Ille-et-Vilaine), son groupement d'éleveurs et l'industriel SNV (Société normande de volailles) dans l'Orne, une des sociétés du groupe LDC. « Valeurs d'éleveurs s'appuie sur 4 axes : le développement durable, le bien-être animal, la traçabilité et la démédication », énonce Joachim Michel, directeur général des établisse-ments Michel (300 M€ de chiffre d'affaires). Ce dernier axe est le retrait d'antibiotiques et autres médicaments dans la nourriture des volailles ; c'est l'axe principal, celui dans lequel, estime-t-il, Certi'Ferme possède un temps d'avance sur tous les systèmes d'élevage existant en Europe ou ailleurs. Il n'en dira pas les clés techniques, mais consent à préciser qu'elles s'appliquent à une quinzaine de points critiques à tous les maillons, des souches génétiques aux conditions et surveillances dans l'élevage. Des bonnes pratiques mises en place découlent le bien-être animal et une réduction des rejets azotés, assure-t-il. La clé alimentaire consiste en l'introduction d'huiles essentielles, un savoir spécial du groupe Michel. « On tend vers le sans antibiotique à 100 % », se félicite Joachim Michel. La traçabilité est garantie par l'équipement des éleveurs (80 % à ce jour) en tablettes numériques.