Aliments du bétail : les fabrications en baisse aux deux tiers de la campagne
Coop de France Nutrition animale et le SNIA constatent, dans leurs statistiques communes relevées en février, la poursuite de la baisse des fabrications d’aliments composés pour cette période, par rapport à février 2009. Ce sont les aliments bovins qui continuent de subir la plus forte baisse (7,9 %), imputable à la mauvaise conjoncture laitière. Les aliments porcs, plus particulièrement porcs d’engraissement, régressent encore de 4,2 %, les aliments pour volaille étant les seuls à consolider leur production (+ 0,3 %) grâce aux spécialités poulets et une modeste reprise des spécialités « pondeuses ». Les 8 premiers mois de la campagne (juillet 2009 à février 2010) ont vu la production française globale baisser de 4,1 % pour atteindre 13,6 Mt, dont 2,84 Mt d’aliments bovins (-8,3 %) 3,84 Mt d’aliments porcs (-5,6 %) et 5,52 Mt d’aliments volailles (-1,2 %). Ces chiffres correspondent grosso modo à la baisse de l’ordre de 5 % pour l’année 2010, attendue aux niveaux français et communautaire.