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Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

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« Nous récoltons un ensilage à plus de 30 % MS en moins de 48 heures »

Au Gaec des deux Vallons dans le Rhône, certaines prairies sont fauchées à plat et fanées. D’autres restent récoltées à la conditionneuse mais un vieil andaineur élargit les andains.

« Il y a encore quelques années, nous ne nous posions pas trop de questions concernant la récolte de l’ensilage d’herbe, témoignent Philippe et Cédric Divinia, installés à Longessaigne, à 700 m d’altitude, dans le Rhône sur une exploitation de 55 ha et 60 Montbéliardes à 8 500 kg de lait. Nous avions l’habitude faucher classiquement à la conditionneuse avec des andains de 80 cm pour 2,80 m de fauche. » Le préfanage durait minimum deux jours mais l’ensilage n’atteignait quasiment jamais 30 %. Avec des andains étroits, une partie importante du fourrage reste à l’ombre, sans circulation d’air, et le dessous de l’andain sèche mal. Depuis trois-quatre ans, les deux associés du Gaec des deux Vallons ont modifié leurs pratiques de récolte, sans réinvestir lourdement. Ils ont amélioré le taux de matière sèche de l’ensilage (minimum 30 % MS) et les analyses révèlent des taux de MAT moyens compris entre 15 et 16 %, avec des valeurs UFL de 0,90.

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