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Sans OGM, le standard de demain ?

Le développement du lait et de fromages au lait issu de vaches nourries sans OGM se poursuit, pour les marchés français et allemand. Quel sera l'impact sur les élevages ?

Cela ne vous aura pas échappé : de plus en plus de transformateurs laitiers sollicitent des éleveurs pour produire du lait certifié issu de vaches nourries sans OGM. Ils lancent chacun à leur tour des collectes séparées, des lignes de transformation dédiées, un système de traçabilité et des contrôles internes et externes ; ce qui a un coût. Ils répondent à la fois à la demande de clients allemands et de la grande distribution française. La difficulté est qu'il s'agit de deux marchés distincts, avec des réglementations et des cahiers des charges différents. Le boom du sans-OGM interroge : ce critère deviendra t-il un standard ? Tout dépendra du consommateur, répondent nos interlocuteurs dans ce dossier. Sera-t-il prêt à payer plus tous ses produits animaux ? Et si le coût du sans-OGM augmente, suivra-t-il ?

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