Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

« Employer un salarié, ça s'apprend »

Dans le Puy-de-Dôme, pour Vincent Chazal, il faut organiser le travail et prendre le temps de bien expliquer la façon de le faire, si l'on veut que cela se passe bien avec un salarié. 

« Au début, quand on n’a jamais embauché, on ne sait pas faire. On ne l’a pas appris à l’école. Mais ça s’apprend. Avec l’expérience, on y arrive », reconnaît Vincent Chazal, éleveur dans le Puy-de-Dôme. Il vient d’embaucher son troisième salarié il y a quelques mois. Les deux précédents sont restés presque trois ans chacun. « Il est difficile de trouver les bons candidats, regrette-t-il. Beaucoup ne veulent pas prendre de responsabilités et trouvent les conditions de travail trop difficiles. Pourtant, aujourd’hui, dans l’agriculture, on ne se sert plus beaucoup de la brouette et de la pelle et les tracteurs sont climatisés. » Son apprentissage de l’embauche a démarré quelques années avant le départ en retraite de son père, il y a deux ans. « Je voulais quelqu’un qui soit prêt pour remplacer mon père quand il partirait.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Vous aimerez aussi

Vignette
Développement de sa ferme : comment bâtir un projet cohérent et évolutif ?
Guidé par ses attentes personnelles, selon les possibilités de son exploitation, à l’écoute des attentes de la société : voilà…
Vignette
Le CoFarming dégaine ses solutions
Le CoFarming est une nouvelle façon de « faire ensemble » en réseau grâce au numérique, pour rapprocher les exploitants et…
Vignette
Motiver et fidéliser le salarié
Quand un salarié fait l’affaire, on tient à le garder. Outre le salaire, la motivation et la fidélisation passent aussi par de la…
Vignette
« Le maïs épi sécurise notre exploitation au potentiel limité »
Laurent et Gérard Mirmand achètent du maïs épi pour produire plus de lait que ne le permettrait leur système herbager. Un choix…
Vignette
Anticiper et organiser le travail de chacun
Travailler efficacement avec un salarié amène à mettre à plat l’organisation du travail, formaliser les tâches de chacun au…
Vignette
Recruter en adéquation avec ses besoins
Trouver le salarié qui correspond à ses attentes nécessite de professionnaliser le recrutement, comme le fait toute entreprise.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière