Réussir lait 10 avril 2018 à 10h00 | Par Costie Pruilh

Le boeuf normand cherche son public

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- © Vincent Motin

Demande de STG, marque et partenariats. L'OS de la race normande a déposé une demande de reconnaissance du Bœuf traditionnel de race normande en Spécialité traditionnelle garantie (STG), un des signes de qualité de l'Union européenne. La STG protège un mode d'obtention ; elle ne fait pas le lien avec un territoire. Le cahier des charges du Bœuf traditionnel de race normande ne concerne que la production : bœuf 100% normand (pas de croisé), sans maïs ensilage, au moins deux saisons de pâturage de six mois continus dans la vie du boeuf, complémentation garantie sans OGM, poids minimum de carcasse de 380 kg ou 410 kg pour une moins bonne conformation (O=), état d'engraissement 3 ou 4... " Pour le pâturage, on observe en général 8 à 9 mois de pâturage. Et on peut même accepter du plein air en hiver si les conditions sont correctes (portance, abris naturels...) ", ajoute Samuel Journée, qui suit le dossier de STG. La procédure d'instruction prend 18 à 24 mois. Sans attendre la STG, le bœuf normand a décidé d'aller à la reconquête des consommateurs avec des initiatives privées. " Pour l'instant, il y a une marque, Bœuf normand herbager, répondant au cahier des charges de la STG, qui a été lancée par les Etablissements Grosdoit. Et un partenariat avec Auchan. Environ 20 bœufs par mois sont concernés aujourd'hui, avec une plus value de 10 à 15% pour les éleveurs." D'autres débouchés pourraient voir le jour par la suite.

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