Réussir lait 28 mars 2018 à 16h00 | Par Costie Pruilh

Évaluer le bien-être animal avec BoviWell

Moy Park Beef Orléans et seize organisations agricoles déploient le premier outil d’évaluation du bien-être animal en élevage bovin.

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La filière pourra témoigner de ses bonnes pratiques, avec des données objectives et robustes.
La filière pourra témoigner de ses bonnes pratiques, avec des données objectives et robustes. - © Franck Mechekour

Notre objectif est que les 1618 exploitations sous contrat avec nos partenaires (Agrial, Bovineo, Cap Seine…) soient diagnostiquées avec BoviWell d’ici la fin de l’année 2018", indique Mathieu Pissot, manager filière bœuf de Moy Park Beef Orléans, principal fournisseur de steaks hâchés de Mc Donald’s France. Ces mêmes élevages réaliseront aussi un diagnostic environnemental Cap’2ER de niveau 1.

Les vaches laitières sont particulièrement concernées par ce nouvel outil, puisque 1060 exploitations sur 1618 ont un atelier lait et vendent une partie de leurs jeunes bovins laitiers à la filière Moy Park. "Le diagnostic ne concerne pas seulement les jeunes bovins, le troupeau mère est aussi évalué." Il pourra concerner davantage d’élevages. "Au-delà de nos partenaires, tous les acteurs pourront utiliser BoviWell. Nous mettrons notre outil à leur disposition."

Un outil pour faire évoluer toute la filière bovine

"Notre objectif n’est pas de différencier nos produits. Dans un premier temps, il s’agit de disposer de mesures objectives, robustes et facilement comparables entre exploitations afin de mettre en évidence la qualité du travail des éleveurs, et de diffuser largement les bonnes pratiques. L’objectif est de faire évoluer tous nos approvisionnements et toute la filière, dans une démarche d’amélioration continue", développe Mathieu Pissot. Le coût des diagnostics est intégré dans le prix du contrat.

"Le diagnostic permettra aux éleveurs de mettre en avant leurs bonnes pratiques et d’identifier les voies d’amélioration ", ajoute Étienne Jeanne, d’Agrial.

Un travail d’adaptation du référentiel européen de référence Welfar Quality a été mené pendant trois ans par Moy Park, l’Inra, l’Isa de Lille, des techniciens de coopératives et des éleveurs. Boviwell sort une note par catégorie d’animal. La méthode de calcul donne plus de poids aux résultats les moins bons, pour alerter et déclencher le conseil en élevage.

Le diagnostic de niveau 1 prend une heure à l’éleveur

Seize partenaires de Moy Park ont participé à l’aventure : Agrial, Bovineo, Cap Seine, CCBE, Cecab… Leurs techniciens font le diagnostic en élevage. BoviWell comprend deux niveaux. "Pour l’instant, on demande le simplifié (pour deux catégories d’animaux) qui demande une heure de son temps à l’éleveur. Certaines coopératives font le choix de faire directement le niveau 2. Cela prend 2h30 à l’éleveur, indique Mathieu Pissot. Ce qui plaît aux éleveurs, c’est qu’on revient aux fondamentaux basés sur beaucoup d’observations des animaux."

Les critères évalués

BoviWell est une version adaptée au terrain du référentiel européen Welfar Quality, qui évalue différents critères : absence de faim et de soif prolongée, confort de couchage, facilité de mouvement, absence de blessures, absence de maladies, absence de douleurs causées par des pratiques d’élevage, expression des comportements sociaux, relation homme-animal… La charte des bonnes pratiques d’élevage (CBPE) constitue le socle de Boviwell. Son respect préremplit d’office certains critères.

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