Réussir lait 07 décembre 2018 à 10h00 | Par La Rédaction

Comment choisir ses variétés de maïs 2019?

C’est le moment de choisir ses variétés de mais fourrage pour 2019, première étape importante de l’itinéraire technique. Choisir une précocité adaptée à son contexte est un premier pas vers la qualité. Valoriser le progrès génétique est aussi un axe prioritaire pour des cultures rentables et un atout pour des élevages performants.

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Choisir une précocité adaptée à son contexte et valoriser le progrès génétique sont les deux axes prioritaires pour le choix d’une variété de mais.
Choisir une précocité adaptée à son contexte et valoriser le progrès génétique sont les deux axes prioritaires pour le choix d’une variété de mais. - © E. Bignon

La precocite : compromis rendement/qualite

La productivite du maïs fourrage est liee a la precocite. Ainsi, un point d’ecart de teneur en matiere seche se traduit en moyenne par une production de 0.2 t MS/ha. Mais cet avantage ne s’exprimera que si l’offre climatique est suffisante. L’essentiel est donc d’adapter la precocite a son contexte, fonction de la zone de culture et de la date de semis. L’objectif sera de recolter un maïs entre 32 et 35 % MS plante entiere pour un bon compromis entre rendement, conservation au silo et valeur alimentaire (valeur amidon, digestibilite des fibres, ingestibilite).

En secteur froid, on cherchera a recolter au moins a 30 % MS, quel que soit le scenario climatique, et avant la mi- octobre. En secteur chaud, l’objectif est de ne pas recolter a sur maturite, tout en valorisant au mieux la temperature et la lumiere disponibles.

- © Arvalis

Productivite et regularite pour la performance economique

La productivite est un critere de choix important pour la performance economique. A precocite identique un ecart de 5 % de rendement se traduit par un ecart de recettes du meme ordre. En production laitiere, le rendement du maïs fourrage etant synonyme de stock fourrager, la regularite est a prendre en compte, notamment dans les secteurs a alimentation hydrique limitee, pour assurer chaque annee la ration hivernale du troupeau. Pour ce critere, on s’attachera a prendre en compte la regularite des performances multi-sites et surtout pluriannuelles dans les resultats d’essais.

Le progres genetique pour les varietes de maïs fourrage est estime entre 0.13 et 0.18 t MS/ha/an. Integrer regulierement des varietes recentes dans son assolement permet de valoriser ces gains de productivite.

Tenue de tige et tolerance aux maladies pour la securite

Depuis une vingtaine d’annees, le progres genetique en matiere de « tenue de tige » est manifeste. Cela permet de securiser le rendement et la qualite du fourrage recolte. Lors du choix varietal, la vigilance reste de mise, surtout en cas de risque de recolte tardive.
La tolerance a l’helminthosporiose dans les zones a risques endemiques (Bretagne et sud Aquitaine notamment) est a considerer pour preserver le potentiel de production et reduire le risque infectieux dans un secteur donne.

La valeur energetique, cle de la production laitiere

La valeur energetique du maïs fourrage est estimee par la concentration en UFL. Pour des vaches qui produisent 20 a 30 kg de lait par jour et qui consomment 16 kg MS maïs, un ecart de 0.035 UFL se traduira par une difference de production de l’ordre de 1 kg de lait par vache et par jour. A noter qu’une faible valeur UFL ne peut etre compensee par une ingestion superieure.

La construction de la valeur UFL est a prendre en compte egalement. Les varietes avec un profil energetique equilibre entre la concentration en amidon et la digestibilite de la partie tiges + feuilles presentent l’avantage de s’adapter a tous les types de ration. Plusieurs criteres permettent de caracteriser la digestibilite des fibres : le dMOna (digestibilite de la matiere organique, hors amidon) caracterise la digestibilite de la partie tiges + feuilles alors que le dNDF renseigne sur la digestibilite des parois vegetales NDF.

Il existe des differences significatives de valeurs alimentaires entre varietes, mais l’impact des conditions de culture est lui aussi tres important. Le respect du stade de recolte optimal, entre 32 et 35 % MS est indispensable pour valoriser la qualite intrinseque des varietes.

Un choix multicriteres et une bonne gestion du risque

En resume, un choix varietal raisonne doit s’appuyer sur des resultats d’essais fiables et representatifs. Le bon compromis precocite productivite est la priorite, sans oublier la regularite des performances. En situation a risque particulier (recolte tardive, risque maladies), le choix varietal integrera des criteres supplementaires. En maïs fourrage, il existe des ecarts significatifs de valeur alimentaire entre varietes, independamment des conditions de culture et de la date de recolte qui reste primordiale pour assurer la qualite du produit conserve puis distribue.

Pour une bonne gestion du risque, on choisira plusieurs varietes sur l’ensemble de la sole maïs fourrage. Les « valeurs sures », evaluees en situations variees, depuis 2 ou 3 ans auront la place principale. Pour preparer les prochaines campagnes, des nouvelles varietes performantes pourront etre essayees sur une partie de la surface.

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