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Ctifl - Des projets plein les champs

De nombreux projets d’expérimentation sont actuellement en cours au Ctifl, centre de Balandran. Tous visent une meilleure « durabilité » des productions légumières.

Pour le poivron, l’année 2012 devrait permettre la validation de la grille Pilazo. © Réussir F&L

La journée portes ouvertes « Légumes hors-sol et en sol » du Ctifl, Centre de Balandran à Bellegarde (30)a mis en avant les nombreux projets en cours sur différentes espèces, tomate, melon, fraise, aubergine. Les thématiques, souvent communes, visent à limiter l’usage des intrants (produits phytosanitaires et fertilisations) et trouver des « solutions alternatives » à des situations de production qui parfois finissent en « impasses techniques ». Ainsi, le projet Gedubat, lancé pour une durée de six ans (2012-2018), se place dans le prolongement de projet Prabiotel et vise à étudier les systèmes de culture avec pour objectif de réduire l’Indice de fréquence de traitement (IFT).

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