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Mission séduction réussie pour Frutti et Veggi

Chargé de promouvoir la consommation de f&l spécifiquement auprès des enfants, Interfel a mis en place mascottes, films et ateliers ludiques pour les écoles et salons.

Le Road Show d'Interfel a permis, en deux ans, de sensibiliser plus de 8 300 enfants dans 35 villes partout en France.

Vendredi 24 octobre, dans un centre de loisirs du XIIIe arrondissement de Paris, c'est la récréation. Les enfants sont surexcités : après une distribution de fruits, Veggi vient de faire son apparition. Deux animateurs d'Interfel sont obligés d'encadrer la mascotte : « Les enfants deviennent fous en la voyant, ils l'adorent ! » Même les enfants âgés de plus de 11 ans, moins sensibles au charme de la mascotte, s'amusent de voir leurs copains plus jeunes courir après ce drôle de personnage vert. Le défilé de Veggi vient clôturer une matinée riche en événements. Les enfants ont participé en petits groupes à trois ateliers de 15 minutes : dans des tipis, ils ont appris comment poussent les f&l (visualisation d'un film), ont été initiés à la découverte sensorielle des f&l (vue, odorat, toucher, son) et aux gestes culinaires simples avec des créations en f&l. Les ateliers ludiques et des animateurs proches et disponibles participent au succès de l'opération, qui entre dans le cadre de la tournée des f&l d'Interfel. Pour la troisième année consécutive, ce Road Show de rentrée s'est rendu dans vingt écoles et centres aérés de France pour faire découvrir aux enfants les f&l. En deux ans, cette opération a déjà permis de sensibiliser plus de 8 300 enfants dans trente-cinq villes partenaires. Les produits, de saison viennent de producteurs et distributeurs locaux : 300 kg de pommes, 300 kg de poires, 200 choux-fleurs, 400 kg de raisins noirs et autant de raisins blancs, des carottes et des endives ont été utilisés.

La principale mission : faire découvrir les fruits et légumes aux enfants

Que ce soit par le réseau des diététiciens d'Interfel (créé en 2000) ou par les animateurs du programme “Tu crées, tu croques, tu craques”, Interfel a pour « objectif de familiariser les enfants avec les f&l. Nous mettons l'accent sur la découverte du produit avant la mise en bouche, pour éviter la néophobie, explique Marion Smith, diététicienne du réseau Interfel. Il faut juste adapter l'atelier à l'âge des enfants. Le plus important, c'est de les impliquer de manière ludique et ne pas les forcer. Il faut essayer différentes recettes, différentes présentations. Nous essayons aussi de travailler avec les parents par le biais des “missions” à la maison. » Le réseau de diététiciens réfléchit pour intervenir davantage dans le cadre des TAP (temps d'activités périscolaires) récemment mis en place. « Nous pourrions suivre l'évolution d'un groupe d'enfants, avec des activités plus créatives, sur une plus longue durée. Concernant le gaspillage alimentaire, il s'agit d'un enjeu essentiel et nous avons des demandes à ce sujet. Actuellement, nous réfléchissons à la manière d'y répondre. »

Outre le fait de cuisiner soi-même, les publicités à la télé donnent envie aux enfants de manger des f&l. Ainsi, Interfel a été à l'origine de cinq films publicitaires de 20 secondes mettant en scène Veggi (lire aussi pp. 7-9) et axés sur la valorisation du geste de préparation. Diffusés l'année dernière sur les chaînes hertziennes et sur les chaînes pour enfants ainsi qu'au cinéma, ces spots ont mis l'accent tour à tour sur le kiwi, le concombre et la cerise, la tomate et l'abricot, la pomme et la carotte, et la fraise et le radis. « Va-t-on voir d'autres films avec Veggi et Frutti ? Pourquoi pas… », envisage Sophie Pedrosa, chef de projets Marketing opérationnel chez Interfel. Car le succès est au rendez-vous. Selon un pré-test, la mascotte a recueilli 90 % de suffrages positifs et le spot a donné envie à 83 % des jeunes spectateurs de refaire les gestes de préparation que montre la mascotte.

Un budget de 8 millions d'euros pour la France

Faute de budget, les entreprises f&l ont souvent du mal à communiquer, en particulier auprès des enfants qui ne constituent pas leur seule cible de vente. Cette mission a été confiée à l'interprofession. « Les enfants ont toujours été une cible pour Interfel mais avant ils entraient dans le cadre d'actions plus larges, par exemple celles de notre réseau de diététiciens, explique Sophie Pedrosa. Une étude du Crédoc en 2010 a marqué un tournant. Elle montrait un effet intergénérationnel négatif, c'est-à-dire que les enfants aujourd'hui mangent moins de f&l que leurs parents qui en mangent moins que leurs propres parents et ainsi de suite. Si on ne fait rien, cette tendance va continuer et s'accentuer. Les enfants sont donc devenus notre priorité. »

Ainsi, pour compléter le programme européen School Fruit Scheme/Un fruit à la récré, destiné à encourager les enfants à consommer davantage de f&l frais, le programme franco-italien “Tu créés, tu croques, tu craques” (“Frutta e verdura : scoprila, gustala, sceglila !”) est né en septembre 2012 et les mascottes Frutti et Veggi à destination des enfants français de 3 à 11 ans et des enfants italiens de 3 à 5 ans et de 12 à 18 ans. D'une durée de trois ans et mise en œuvre par la Sopexa, cette campagne est cofinancée pour moitié par l'Union européenne. La France est dotée d'un budget de 8 millions d'euros sur trois ans (4 M€ de l'Union européenne et 4 M€ de la filière f&l) et l'Italie 1 M€. « L'Espagne était intéressée mais ne pouvait pas assurer sa part de financement », précise Sophie Pedrosa. Ce programme en France s'articule autour d'actions à la télévision, sur Internet (frutti-veggi.fr), sur le terrain (salons comme Kidexpo ou le Sia, visites dans les écoles, le Road Show Interfel et, pour la deuxième année consécutive, la Semaine Fraîch'Attitude, cf. fld magazine de juillet 2014) et d'outils pédagogiques mis à disposition des enseignants. « L'idée est de rendre l'enfant acteur, pro-actif. Il manipule, il touche, souligne Sophie Pedrosa. Après un an et demi d'existence, Frutti et Veggi avaient déjà 50 % de notoriété. Il y a une interaction entre ce que les enfants voient à la télévision et en vrai et le capital sympathie des mascottes joue beaucoup. De manière générale, on tire un bilan très positif de ce programme, les enfants, les parents et les enseignants interrogés sont très satisfaits. On va capitaliser sur le succès de Frutti et Veggi. » Vu le succès rencontré par ce programme qui prendra fin à l'été 2015, Interfel a déjà fait savoir qu'elle souhaitait le reconduire.

Une histoire de mascottes KID MARKETING

Le marketing à destination des enfants commence dans les années 60 aux Etats-Unis, car l'influence de l'enfant au sein de la famille a grandi et, surtout, l'enfant est un acheteur en devenir qui peut conserver des habitudes d'achats. Les marques peuvent utiliser les licences (produits d'appel) mais aussi leurs propres mascottes (fidélisation) : Prince de Prince de LU, Quicky de Nestlé… A noter, Foody, la mascotte de l'Expo universelle 2015 créée par Disney Italia (qui s'est inspiré du peintre Arcimboldo) est constitué de onze personnages f&l qui seront déclinés en différents produits dérivés. Les élèves de plus de 8 000 écoles italiennes ont proposé les noms de la mascotte.

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