Aller au contenu principal

Une nouvelle écoserre Rougeline à Pontenx-les-Forges

Au cœur du massif forestier landais, une écoserre de dix hectares chauffée par TIRU, spécialiste de la valorisation des déchets, va venir conforter le potentiel de Rougeline.

Après la biomasse issue de plaquettes forestières, mise en œuvre à Parentis-en-Born, à Pontenx-les-Forges l'énergie utilisée est issue de déchets ménagers. L'initiative en revient à TIRU, le spécialiste de la valorisation énergétique des déchets, et au SIVOM(1) des cantons du pays de Born. Le nouveau site, qui devrait être opérationnel avant la fin de l'année, appartient à la SARL Grands Lacs Énergie. Elle associe six EARL(2) , parmi lesquelles les quatre associés de Tom d'Aqui déjà implantés à quelques kilomètres. L'investissement initial de 12 M€ est consacré à la construction d'une écoserre. « C'est un nouveau concept » rappelle Adèle Marty, la jeune agricultrice installée dans le cadre de cette création. L'usine d'incinération produit de la vapeur puis de l'électricité. Pour valoriser la partie de l'énergie produite qui n'était pas utilisée (de l'ordre de 80 %) et satisfaire ainsi à ses obligations règlementaires, TIRU a construit un réseau de chaleur. « La serre est fermée, chauffée par des gaines qui passent sous les gouttières et insufflent de l'air chaud », résume Adèle Marty. Avec une seule entrée d'air, le système permet aussi « d'assurer le zéro pesticide ». La production prévue, « 7 000 à 8 000 tonnes pour une tomate moyenne en 2015 », sera commercialisée sous la marque Rougeline, les six exploitants étant individuellement adhérents du groupe. Lors de la signature du protocole d'accord entre la SARL Grands Lacs Énergie et TIRU, en juillet 2013, Alain Rousset, président du Conseil Régional d'Aquitaine, avait évoqué « un modèle environnemental vertueux et un modèle économique gagnant ». S'y ajoute un volet emploi, stratégique sur ces territoires où les industries sont rares. « On vise 90 à 100 emplois dès mars 2015 », annonce Adèle Marty. Sur les années 2013 et 2014, le groupe Rougeline aura construit 11,2 ha de serres sur le Pays de Born sur un total de 22 ha pour le grand Sud de la France.

(1) Syndicat intercommunal à vocation multiple

(2) Exploitations agricoles à responsabilité limitée

Les plus lus

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

Fraises hors sol cultivées en France
Fraise française : un bon début pour la commercialisation... à poursuivre

En retard par rapport à l’an dernier, la saison de la fraise française a bien commencé d’autant que la fraise espagnole est…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

PNR BARONNIES PROVENCALES
L’IGP Abricot des Baronnies sur la rampe de lancement

L’abricot des Baronnies, qui attendait ce printemps la toute dernière validation de son IGP, est d’ores-et-déjà en ordre de…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes