Aller au contenu principal

Recettes maison !
La parole est aux jeunes agriculteurs

Parce que la cuisine est au centre de notre quotidien et que l’agriculture en est le poumon, les jeunes agriculteurs ont décidé de prendre la parole. Pour se faire, seize professionnels inspirés par leur “terre” ou leur “mer” ont échangé autour de vingt recettes concoctées par des passionnés qu’ils soient cultivateurs ou éleveurs. Hormis les ingrédients nécessaires et des différentes étapes culinaires, chaque spécialité est présentée accompagnée d’un petit explicatif sur les produits nécessaires (haricots de Soissons, pomme de terre Ditta, salicorne…). Certains jeunes ont aussi pris le temps d’expliquer leur passion, leur travail, à l’image d’un maraîcher vendeur au détail sur les marchés de Cannes : « La vie nous sourit un peu mieux surtout quand on est indépendant. Ne comptons plus sur les autres à nous maintenant d’avoir de bonnes idées ! » Aurélie Pascal jeune agricultrice dans les Pyrénées-Orientales ajoute : « Etre agriculteur c’est travailler avec les sciences du vivant mais c’est aussi créer une entreprise, avoir l’esprit curieux afin de savoir rebondir et toujours aller de l’avant. Bref, être paysan c’est fun ! »

Les plus lus

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

PNR BARONNIES PROVENCALES
L’IGP Abricot des Baronnies sur la rampe de lancement

L’abricot des Baronnies, qui attendait ce printemps la toute dernière validation de son IGP, est d’ores-et-déjà en ordre de…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes