Produits d’import
Un univers bataillé pour les produits de saison
La gamme des f&l en promotion est large, myrtille, raisin, kiwi, pomme et, en légumes, du poivron à l’endive. Bref, la place qui revient aux produits de saison est incertaine.
En Allemagne, les fruits en promotion foisonnent : nectarine d’Espagne ou d’Italie, raisin Sugraone du Maroc ou Victoria d’Italie, pêche plate d’Espagne, kiwi du Chili, fraise et myrtille ou même pomme rose !
En pêche et nectarine, le qualitatif se revalorise alors que le prix moyen de vente au détail régresse ! La production métropolitaine, où la récolte est aussi revue à la baisse, tient la carte du haut de gamme. Malgré l’étroitesse des ventes export, les stations sont à jour.
Les exportateurs espagnols et italiens passent sous les fourches caudines des grands distributeurs. En Allemagne, ils affichent tous des prix catalogue de moins d’un euro le kg en barquette ou plateau de 3 kg. Le record est tenu par les discounters qui sont autour de 0,85 € la barquette 1 kg. La qualité de la nectarine de Grèce est plutôt au-dessus de la moyenne, mais cette origine ne parvient guère à se démarquer des prix italiens. Les grandes stations de Grèce proposent aussi les barquettes, le marché du plateau de 3 kg est assez étroit, même à 0,93 €/kg au détail.
L’Espagne et l’Italie livrent les barquettes de 1 kilo jusqu’à 0,75 franco. En Italie, les pluies quotidiennes ont aggravé les pertes. Les prix départ vont presque du simple au double entre les variétés de nectarine, le type Caldesi dans le bas de fourchette et Big Top dans le haut.
La chute des prix de la pêche plate ou Paraguayos en Espagne donne des idées de promotion aux distributeurs en quête de marge facile (x3 !). L’identité du produit est incertaine, Peento ou pêche plate, “pêche assiette” en allemand…
Cerise ou myrtille
En abricot, la concurrence italienne, encore vivace, va vite décliner. L’Italie livre la barquette 400-500 g à 1,25 € aux distributeurs anglais et allemands qui vont basculer sur le Bergeron à partir de cette fin de semaine.
La prune bleue se fraie un chemin. Les Diamond et Saphir ouvrent le bal du haut de gamme. Les promotions ont débuté à 1,60.
La fin de saison du bigareau d’Europe est écourtée par les orages et la chaleur. Les pertes sont très élevées, de l’Allemagne à la Pologne. La Turquie tourne à plein régime pendant deux semaines avec des attentes de 3,2 € au stade import en 24 +. Au départ des Etats-Unis, la récolte du siècle entraîne un forcing sur l’Europe. Le coût du transport par avion est en baisse, de l’ordre de 1,80 €/kg. La mise en marché se fait donc à plus de 4 € en 26 +.
La myrtille fait actuellement une percée dans tous les rayons, en bio ou en traditionnel. L’acte d’achat n’est pas automatique mais les prix alléchants peuvent y contribuer tout autant que les vertus santé, très médiatisées.
Le temps est à nouveau maussade sur l’Europe du Nord. Les distributeurs n’hésitent donc pas à mettre en avant l’endive, l’iceberg, la pomme de terre de primeur. La gamme des légumes sous serres est à la peine, poivron, aubergine et tomate ronde sont souvent autour de 1 € au stade détail.