Aller au contenu principal

Picardie
Quatre producteurs se mobilisent pour sauver la Pompadour

Pour dynamiser les ventes, l’Association des producteurs de Pompadour propose, en plus de la barquette bois de 1 kg, un sachet écologique de 1 kg et des bourriches bois de 1 et 5 kg.

Bénéficiant d’un Label Rouge depuis 2001, la pomme de terre Pompadour est issue du croisement de Roseval et BF 15 réalisé par Jacques Aublé. Pour sauver sa culture en lui donnant un nouveau souffle, en janvier dernier lors d’une réunion de l’Association de la pomme de terre Pompadour, quatre producteurs ont décidé de la sauver. En se mettant en avant sur les packagings à l’identique du label du Petit producteur. Depuis septembre, on retrouve ainsi Audouin, producteur de Pompadour à Prouzel, Marc-Antoine à Noyelles-sur-Mer, Olivier à Raray ou encore Benoît à Revelles.
Sur une surface de près de 32 ha, ces quatre producteurs ont récolté quelque 800 t cette année qui sont commercialisées du mois de septembre jusqu’en mai 2010. En plus de la classique barquette bois de 1 kg vendue à 2,10 e, l’Association des producteurs de Pompadour propose cette année un sachet écologique de 1 kg, un emballage réalisé à partir de papier et d’amidon de maïs ainsi que des bourriches bois de 1 et 5 kg, dont une en série limitée proposée pour les fêtes, la Semaine du Goût ou encore le Salon des saveurs et plaisirs gourmands début décembre à Paris.
Portant le nom de Madame de Pompadour, dernière maîtresse du roi de France Louis XV, réputée pour “la nuance entre le dernier degré de l’élégance et le premier de la noblesse”, cette variété doit être sauvée. C’est dans cet esprit que les quatre producteurs se sont davantage investis sur les emballages mais aussi sur le net en lançant : lapommedeterrepompadour.com qui retrace toute l’histoire et les dernières infos importantes de la récolte. Une bonne idée à suivre.

Les plus lus

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes