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Rhône
Le groupe Sicoly-Sicodis augmente ses capacités de production

La coopérative Sicoly dans les Monts du Lyonnais a investi environ 1,5 M€ pour son site de conditionnement.

La coopérative prévoit accroître sa capacité de production tout en modernisant son outil de travail.
© Pierre-Louis Berger - FLD

Le groupe Sicoly-Sicodis installé à Saint-Laurent-d’Agny (Rhône) dans les Monts du Lyonnais (160 producteurs, 870 ha de vergers) a investi près de 1,5 M€ dans l’automatisation de ses lignes de conditionnement et l’installation d’une nouvelle ligne de conditionnement des barquettes.

La coopérative a pour objectif d’accroître sa capacité de production, de fiabiliser l’ensemble des opérations, d’optimiser l’ergonomie de son site tout en améliorant les conditions de travail de ses salariés.

Nouvelles barquettes de 1 kg

Depuis fin juin, une nouvelle ligne dédiée au conditionnement des barquettes de 1 kg est opérationnelle. Elle intègre les opérations d’operculage, la dépose du couvercle et l’étiquetage. Elle porte la cadence de production à 1 300 barquettes/heure. « L’automatisation de la production nous permet d’améliorer notre productivité et d’être plus présent sur le marché national avec un nouveau packaging auprès des professionnels de la restauration, des pâtissiers, barmans, des grossistes. Nous voulons renforcer notre présence à l’export sur le créneau des produits haut de gamme, la gastronomie… », explique Franck Perrin, directeur des produits transformés et surgelés. Le groupe réalise 40 % de son chiffre d’affaires (il était de 33 M€ en 2017) à l’exportation principalement en purées de fruits, coulis, en Chine première destination, au Japon, aux Émirats arabes onis, en Corée du Sud, Espagne, Suède.

Le site de Saint-Laurent-d’Agny comprend deux lignes de transformation de fruits, quatre de conditionnement de purées et coulis, une de tri, calibrage et conditionnement de fruits surgelés et une de fabrication d’inserts de fruits gélifiés.

La coopérative, qui revendique être le premier producteur national en pêches de vigne, prévoit une hausse des plantations en vallée du Rhône (1 200 t de pêches de vigne en 2017). Depuis février 2018 le groupe s’est engagé à défendre une offre “Zéro résidu de pesticides” en adhérant au collectif Nouveaux Champs. La grande majorité des arboriculteurs pratique la démarche de lutte raisonnée.

 

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