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Royaume-Uni
Les exportations britanniques orientées à la hausse au second semestre 2013

Le retour à une production normale l'an dernier a permis une reprise des flux à l'export qui profite à la pomme de terre fraîche. Le Royaume-Uni demeure néanmoins importateur net.

L'importation de produits en conserve et déshydratés a connu une forte progression sur les six derniers mois de 2013.

Selon les résultats fournis par HMR&C (Douanes britanniques), les exportations de pommes de terre ont connu une progression de 6 % sur le second semestre de 2013, par rapport à la même période 2012. Le fait marquant dans ce chiffre est l'augmentation de la part des pommes de terre de consommation en frais qui gagne 23 % sur la période, à 117 000 t. Les semences ont, pour leur part, enregistré une légère baisse passant de 110 000 à 104 000 t (en équivalent poids pomme de terre). Ce chiffre est à mettre en parallèle à la réussite du secteur dont les exportations ont progressé de 30 % ces dix dernières années. Les exportations de produits en conserve et déshydratés ont fortement chuté de 40 % à 24 000 t (contre 40 000 t). Cette performance s'accompagne d'une relative stabilité concernant les importations qui passe de 1,13 à 1,12 Mt sur la période. Cependant, la répartition selon les différentes classes de produits montre de réelles différences. Ainsi, les pommes de terre en frais reculent notablement en passant de 322 000 t au second semestre 2012 à 192 000 t en 2013. L'activité s'est en fait concentrée sur les mois de juin et de juillet (140 000 t) pour régresser ensuite (moins de 13 000 t par mois suivant). Les importations de produits de pommes de terre ont en revanche fortement progressé sur les sept derniers mois de 2013 pour frôler le million de tonnes (918 000 t) alors qu'au second semestre 2012, elles étaient de 793 000 t. Le mois de décembre a même enregistré des volumes records avec 170 000 t de produits importés. Les statistiques montrent une progression notable des produits en conserve et déshydratés qui atteignent 255 000 t (avec même un pic en décembre à 71 000 t) alors que les produits surgelés et congelés constituent toujours le poste principal et assurent le reste des volumes dans cette classe. La production totale de pomme de terre en Grande-Bretagne en 2013 a été de 5,51 Mt, en augmentation de 23 % par rapport à 2012, une année catastrophique pour la filière, entraînant le triplement des importations de pommes de terre pour fournir le marché local (cf. fld hebdo du 29 mai 2013).

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