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Fraise - L’Europe de la fraise

L’Europe continentale regroupe 35 % de la production mondiale, soit près d’1,5 million de tonnes. Plus des deux tiers provient des pays de l’Union européenne...

D’après Eurostat, la surface consacrée aux cultures de fraisiers de la communauté européenne est de l’ordre de 105 000 ha.
© Réussir F&L

L’Europe continentale regroupe 35 % de la production mondiale, soit près d’1,5 million de tonnes. Plus des deux tiers provient des pays de l’Union européenne. Les trois principaux pays sont l’Espagne, la Pologne et la Russie. Sur ce continent la progression au cours des dix dernières années est de 4 % et reste modeste comparée à la croissance de + 40 % en Amérique du Nord. Elle recouvre également une forte disparité selon les pays avec des modes de production (plein air, sous abris froid ou chaud) très différents et donc des potentiels de rendement peu comparables entre eux. D’après Eurostat, la surface consacrée aux cultures de fraisiers de la communauté européenne est de l’ordre de 105 000 ha. La tendance est plutôt à la baisse. En volumes, la production pèse un peu plus d’1,1 million de tonnes. Sur les vingt dernières années, son niveau aurait augmenté de l’ordre de 10 %. Cependant, depuis 2000, cette production reste relativement stable. Les fluctuations dans cette période varient dans un intervalle compris entre 1 à 1,2 million de tonnes. La situation à l’échelle des états membres est au contraire plus évolutive avec la progression de certains et la baisse d’autres. Désormais, les trois principaux pays producteurs sont l’Espagne, la Pologne et l’Allemagne et concentrent, à eux trois, plus de la moitié du potentiel européen (57 %). Précédant le salon Macfrut (Cezena, Italie), un récent symposium consacré à la fraise a permis de faire le point sur cette production.

Voir notre supplément Références Fraise avec le n° 322 de Réussir F&L

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