Focus sur les agrumes
Clémentine
Clémentine
Les petits agrumes arrivent en tête des fruits achetés en décembre, même si les premières clémentines sont apparues sur les étals en septembre. En effet, cette année s'est annoncée précoce, notamment en Espagne, du fait des fortes chaleurs de la fin de l'été. Au fil des mois, l'offre évolue avec des produits distincts.
Clémentine
La clémentine se distingue au sein de la famille des petits agrumes, avec différentes variétés qui s'échelonnent sur les étals de septembre à fin février : de clemenrubi à nour, en passant par oronules, fine, nules... Toutefois, le nom de la variété peut ne pas être toujours précisé. Les principales origines travaillées en France sont l'Espagne, le Maroc et la Corse. A noter que les clémentines avec des feuilles sont espagnoles ou françaises, alors que la clémentine du Maroc ne peut pas présenter des feuilles pour des raisons réglementaires. L'offre en clémentines se décline avec des produits vracs et préemballés. La clémentine de Corse est la seule à bénéficier de l'IGP qui garantit le respect d'un cahier des charges précis : reconnaissable à la présence de feuilles, à son épiderme parfois encore légèrement vert, elle doit être sans pépin et présenter un taux de sucre garanti. Elle est cueillie à maturité sur l'arbre et ne peut être déverdie.
Pour mémoire, les clémentines, comme tous les agrumes, ne peuvent évoluer favorablement après cueillette. La fraîcheur (des feuilles) et l'absence de moisissure s'avèrent des points cruciaux à surveiller en rayon.
Petits agrumes
Sous le terme petits agrumes, on regroupe, en général, les autres hybrides que clémentines, issus du croisement de la mandarine : nadorcott, fortuna, tangor, ortanique, minneola, or... Le mois de décembre marque en général le début de l'offre de ces petits agrumes alors que seules les variétés les plus tardives de clémentines subsistent (nour, hernandina...).
Chacun de ces petits agrumes présente des caractéristiques particulières que le consommateur méconnaît : visuelles (proéminence du minneola, adhérence de l'épiderme de l'ortanique, le rendant difficile à éplucher...) ou gustatives (couleur plus ou moins intense de la chair, saveur plus ou moins douce ou acidulée, arômes caractéristiques...). La dégustation ou la description par pancartage peut s'avérer utile pour faciliter le choix du consommateur et ainsi le satisfaire.