Italie
La France, partenaire important de l'Italie à l'import comme à l'export
Volumes en hausse et valeur en baisse caractérisent la campagne d'exportation italienne en 2014. La France est le premier fournisseur en légumes de la péninsule.
Selon le CSO de Ferrare, les exportations de fruits et légumes italiens en 2014 ont atteint 3,7 Mt, soulignant une progression de 4 % par rapport à 2013. En revanche, la valeur globale a accusé une baisse de 4 % à 3,69 Md€. Les fruits représentent 67 % de la valeur (2,36 Md€), suivis par les légumes (1,07 Md€) et les agrumes (177 M€). Certains produits se sont très bien tenus. En fruits, c'est le cas de la pomme (+ 25 % en volume, +5 % en chiffre d'affaires), de la poire (+ 42 %, +11 %), du kiwi, dont le chiffre d'affaires progresse de 15 % pour un volume constant, et surtout de l'abricot (+62 %, + 22 %). En agrumes, la clémentine tire son épingle du jeu : + 36 % en volume et + 16 % en valeur. En légumes, la tomate s'est bien comportée (+ 7 %, + 8 %), alors que les autres produits, s'ils ont connu des progressions de volume, ont vu leur chiffre d'affaires baisser : salades (+ 15 %, - 3 %), carottes (+ 3 %, - 23 %). La France demeure un partenaire important pour l'Italie, à l'export et à l'import. Ainsi, elle est le deuxième marché des fruits italiens (pommes, raisins) derrière l'Allemagne, avec 206 124 t exportées en 2014. Cependant, le marché français n'absorbe que 8 % des exportations (contre 10 % en 2013). En légumes, les volumes vers notre pays ont reculé de 3 % par rapport à 2013, surtout à cause de la forte chute en pommes de terre (- 32 %). La France est aussi exportatrice sur le marché italien. En 2014, l'abricot français a représenté 16 % des volumes importés en fruits, le duo pêches-nectarines 9 %, la pomme 6 %, la poire et la fraise respectivement 5 %. La France a renforcé ses positions en légumes passant en tête avec une part de marché de 37 %, devant l'Espagne et les Pays-Bas : la pomme de terre a mené la danse (79 % des tonnages importés), les autres produits ayant une part plus modeste (tomates 5 %, aulx 3 %, choux-fleurs et fraises 2 %).