Aller au contenu principal

Légumes

Description

Toute l'actualité dans la catégorie <strong>Légumes</strong> du groupe d'information Réussir.

Guillaume Thomas, producteur en Maine-et-Loire et à gauche des saisonniers qui s'affairent à la récolte des asperges.
« Comment j’ai choisi mes productions de légumes pour garder mes saisonniers agricoles »
Pour éviter les problèmes liés au recrutement des saisonniers, Guillaume Thomas, installé dans le Maine-et-…
Carotte : qui prend la présidence de l’AOPn ?
L’AOPn Carottes de France était réunie en assemblée générale le 4 avril. Le point sur la nouvelle présidence…
Melons dans le rayon d'un supermarché.
Melon français : limiter la casse sur les prix en 2024
L’entreprise Boyer SA, qui a fêté les 40 ans de son melon antillais en février, continue d’œuvrer pour…
La production sous grands abris, anecdotique en termes de volumes, permet de former les nouveaux cueilleurs.
« Je n’ai jamais perdu d’argent avec l’asperge »
Dans le Maine-et-Loire, Guillaume Thomas produit de l’asperge sur 16 ha. Le producteur, adhérent à Fleuron d’…
Pomme de terre : légume ou féculent, pourquoi la controverse a déchiré (encore) les Etats-Unis ?
Tous les cinq ans, l'USDA met à jour les DGA’s, les directives diététiques pour les Américains. Le…
La salade IVe gamme est devenu un produit du quotidien que les Français continuent d'acheter.
Les ventes de salades IVe gamme ont-elles souffert de l'inflation ?
En 2023, le secteur de la salade IVe gamme est resté stable, malgré l'inflation. Les consommateurs ont…
Macrolophus pygmaeus est l'auxiliaire le plus utilisé pour lutter contre l'aleurode.
« 85 % des producteurs de tomate interrogés utilisent des auxiliaires contre les aleurodes »
La station d'expérimentation légumière Aprel, en Provence a réalisé une enquête auprès des producteurs de…
Chou-fleur : chute des prix en février après les niveaux records de l’automne (Agreste)
Dans sa dernière note, Agreste souligne un rebond de la production de chou-fleur en février suite à un redoux…
Une récolte d'environ 6200 tonnes d'asperge est attendue chez les organisations de producteurs adhérentes d'Asperges de France.
« L’asperge doit être associée au printemps plutôt qu'à Pâques »
L'AOPn Asperges de France a présenté le 26 mars la campagne 2024 asperge. Des volumes stables sont attendus.…
Le syndicat de défense de la pomme de terre primeur du Roussillon réfléchit aussi à pouvoir vendre la Béa du Roussillon non lavée.
Pomme de terre primeur : pourquoi la Béa du Roussillon veut modifier son cahier des charges ?
Parmi les pommes de terre primeur, la Béa du Roussillon AOP veut modifier son cahier des charges pour pouvoir…
symptômes du virus ToLCNDV sur une feuille de courgette
Courgette : où en est la piste variétale contre le virus ToLCNDV ?
Des premiers essais variétaux ont été réalisés par l’Aprel et INRAE, sans résultats probants, selon un…
culture d'artichaut dans les Pyrénées-Orientales
Artichaut : l’alysse maritime participe à la lutte contre le puceron
Le manque de moyens techniques en agriculture biologique pour lutter contre le puceron n’épargne pas l’…
fertilisation asperge
Asperge : 4 étapes pour faire du « hors-sol dans le sol »
Travailler le sol en profondeur avec des apports importants de fertilisants et biostimulants permet d’…
Quatre trackers photovoltaïques ont par exemple été installés pour couvrir une partie de la consommation électrique de la station de conditionnement.
Tomate : comment Solarenn a réalisé son bilan carbone ?
Engagée dans la transition carbone depuis plusieurs années, la coopérative bretonne Solarenn a réalisé son…
Champ de céleri pour l’industrie, en septembre 2023, visité par Vincent Faussier, responsable technique Eureden. A Arzano dans le Finistère chez Jacques Cordroc’h, producteur Eureden de légumes d’industrie et de céréales.
Parsada : les légumes pour l’industrie, première filière à voir le lancement de son programme de recherche
Sur le Salon de l’Agriculture le 1er mars, le ministère de l’Agriculture a signé les 2 premières lettres…
Producteur dans son champs d'asperges des Landes
Asperges des Landes : quelles caractéristiques pour le nouveau Label Rouge ?
L’Asperge des Landes avait déjà son IGP. Elle peut désormais bénéficier d’un Label Rouge en prime. 
Récolte du chou à choucroute. Archives FLD - se^tembre 2019 en Alsace.
Salon de l’Agriculture : pour ses 5 ans, la choucroute d’Alsace IGP s’offre le Concours Général Agricole
Le fameux chou lactofermenté d’Alsace tire un bilan très satisfaisant de l’obtention de l’IGP il y a 5 ans.…
Thierry Nania, producteur de tomates bio dans les Bouches-du-Rhône
« Je vais équiper mes trois hectares de tomate de Thermitube pour gagner en précocité »
Thierry Nania, producteur de tomates bio à Saint-Martin de Crau (Bouches-du-Rhône), a testé le système de…
Stand d'Ydéal sur le salon de l'Agriculture 2024.
Salon de l’Agriculture : première participation réussie pour Ydéal
Pour ses 5 années d’existence, la jeune organisation de producteurs nantaise de tomates et autres légumes,…
De petites pycnides noires sont observées sur les taches.
Céleri : que faut-il savoir sur la septoriose, maladie majeure de cette culture ?
La tache septorienne ou Septoria apiicola est une des maladies foliaires les plus importantes du céleri.
techniques précocité tomate
Tomate pleine terre : trois techniques pour gagner en précocité
La recherche de précocité en production de tomate de pleine terre est un objectif essentiel pour les…
Salon de l’Agriculture : Pourquoi un partenariat Savéol, Sill et EDF ?
Accélérer la transition énergétique de Savéol et Sill Entreprises : c’est l’objectif du partenariat…
L’association du Thermitube, de P17, de variétés précoces et de plants avancés permet de gagner en précocité.
Tomate : comment gagner en précocité en pleine terre
La précocité en tomate est un critère commercial essentiel pour les maraîchers sous abris froids, notamment…
Benfluraline, Triflusulfuron-méthyl, Spirotétramat : à quoi servent-ils dans la culture d’endive ?
Quelques rappels sur le cycle de l’endive dans le champ et des photos comparatives montrent l’importance, à…
Endive : la filière belge est-elle aussi menacée par les interdictions UE de molécules ?
La Belgique est aussi dans la tourmente suite à l’interdiction d’herbicides et insecticide essentiels pour la…
La grande distribution aussi aime l’endive
Antoine Gricourt aux Achats chez Auchan, a témoigné de l’importance que revêt l’endive pour la grande…
Qu’est-ce qui pourrait sauver l’endive ?
Les endiviers et producteurs de chicorée se sont mobilisés une après-midi et sensibilisé les pouvoirs publics…
Michelle Grainger, directrice de la North Carolina Sweetpotato Commission
Patate douce : 5 questions à Michelle Grainger, directrice de North Carolina Sweetpotato Commission
La France est un pays cible pour la patate douce de Caroline du Nord. Michelle Grainger, directrice de la…
Seau de patates douces lors de la récolte en Caroline du Nord.
Patate douce : pourquoi la France est un marché attractif pour la Caroline du Nord ?
La Commission de la patate douce de Caroline du Nord annonce vouloir renforcer sa présence dans l'UE et…
Bretagne : en endive, quelles sont les ambitions de Prince de Bretagne avec sa nouvelle endiverie ?
La Sica Saint-Pol de Léon, qui regroupe les maraîchers producteurs d’endives de Prince de Bretagne, vient d’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes