Aller au contenu principal

Légume

Vignette
Légume
Relever le défi du désherbage
Pour les filières semences et plantes à parfum, aromatiques et médicinales, comme pour toutes les productions végétales, trouver de nouvelles solutions de désherbage est un enjeu essentiel. Outre une…
Lire la suite
Vignette
Légume
Fiche : les punaises phytophages Lygus et Nezara
Lygus et Nezara sont responsables de fréquents dégâts sur cultures maraîchères sous abri et en plein champ. Les punaises Lygus au stade adulte sont reconnaissables à l’écusson jaune sur leur dos. D’…
Lire la suite
Vignette
Légume
Potimarron : optimiser la conservation
« Les fortes disparités de conservation rencontrées parmi les lots de potimarron des producteurs laissent penser qu’il existe d’importantes marges de progrès », prédit Lucile Vernay,…
Lire la suite
Vignette
Légume
Les tomates sur le toit de Sous les fraises
La start-up Sous les fraises commence à se faire connaître. Spécialisée dans la végétalisation des villes, elle est à l’origine de plusieurs initiatives originales qui ont eu les honneurs de la…
Lire la suite
Vignette
Légume
Artichaut : l'apion en ligne de mire
Dans les Pyrénées-Orientales, l’apion (Ceratapion carduorum), petit coléoptère, est l’un des principaux insectes ravageurs des cultures d’artichaut de la plaine du Roussillon. Souvent maîtrisé grâce…
Lire la suite
Vignette
Légume
Sica Somme de Saveurs : nombreux projets pour 2019
Le 17 octobre, à Lignières-Châtelain (Somme), la Sica Somme de Saveurs, suite logique de l’association des producteurs de la communauté de communes Somme Sud-Ouest (cf. FLD Hebdo du 9 novembre 2017)…
Lire la suite
Vignette
Légume
Le Gouessant développe la transformation des légumes
Le groupe coopératif breton Le Gouessant croit en l’avenir des légumes frais cuits prêts à l’emploi. Le Pôle alimentaire du groupe vient d’investir 3 M€ dans la montée en puissance de son unité de…
Lire la suite
Vignette
Légume
Nutreets prêt à diffuser ses serres aquaponiques
S’implanter au cœur des terres maraîchères nantaises pour donner à voir une solution alternative respectueuse de l’environnement, c’est le pari qu’ont fait Guillaume Pelet et Nils Olsen. À la fois…
Lire la suite
Vignette
Légume
La serre fait le plein
Plus de 280 personnes ont participé à la journée nationale Innovations en serre au centre CTIFL de Balandran. « Une journée pour percevoir les perspectives de nos métiers, être plus performants sur…
Lire la suite
Vignette
Légume
Les millénials ont leurs propres usages de la conserve
Martine Ghnassia, fondatrice de InCapsule by Ifop, l’affirme : « Pour les 18-34 ans, la conserve permet de libérer du temps (sur l’épluchage, le nettoyage, le découpage…) au profit de la créativité…
Lire la suite