Aller au contenu principal

Légume

Vignette
LégumeInternational
La noctuelle héliothis
La noctuelle héliothis désigne deux espèces proches de Lépidoptères, Helicoverpa armigera et Helicoverpa peltigera, qui sont présentes dans la plupart des régions du monde. Ces espèces sont…
Lire la suite
Vignette
DossierLégumeMétierRégion
L’éclairage mixe les lampes
Producteur de tomate grappe et vrac à Basse-Goulaine, en région nantaise, Jean-René Briand a construit deux hectares de serres de 6,50 m de haut en 2016, ce qui porte sa surface à quatre hectares,…
Lire la suite
Vignette
LégumeZoom
Des forficules utilisés comme indics
L’impact des pratiques phytosanitaires sur les organismes non cibles dans des vergers de pommiers du Sud-est de la France est étudié par Magali Rault, maître de conférences à l’université d’Avignon…
Lire la suite
Vignette
LégumeRégion
Les financements s’expérimentent
Lutter contre la mouche mineuse sur le poireau en agriculture biologique et contre la bactériose du melon, étudier le comportement des variétés de melon, ou bien comparer différentes stratégies de…
Lire la suite
Vignette
Légume
La Cécab augmente ses surfaces
La Cécab, organisation de producteurs, a produit en 2016 168 000 tonnes de légumes pour la conservation. Les résultats sont moins mauvais que ce qui était craint. Environ 96 % du prévisionnel a été…
Lire la suite
Vignette
LégumeRégion
« Un vrai problème de retard des aides »
« Il existe un vrai problème de retard des aides au niveau national. C’est un problème récurrent comme dans d’autres stations », a soupiré Gérard Roche, président de l’Aprel, Association provençale…
Lire la suite
Flash InfosFruitLégume
Du faux made in France !
On voudrait y croire au made in France, titre 60 millions de consommateurs mai. L’appellation peut toutefois être usurpée. Ayant du mal à boucler ses fins de mois, un commerçant ambulant a reconnu…
Lire la suite
Flash InfosLégume
Un maraîcher mascotte des grands chefs
Joël Thiébault, maraîcher dans les Yvelines sur 25 hectares, fournit les grands chefs étoilés qui vont jusqu’à mettre son nom sur leurs cartes. Approvisionnant également les particuliers sur un…
Lire la suite
FruitLégumeRégion
Les fruits et légumes visent plus haut
La Fédération des fruits et légumes d’Occitanie s’est donné quatre objectifs d’actions d’intérêt collectif lors de son assemblée générale début mai. Forte d’une production de 560 000 t de fruits et…
Lire la suite
Vignette
EntrepriseFruitLégume
Propulso : être ou ne pas être
Depuis 2015, Propulso regroupe des producteurs entrepreneurs de la filière fruits et légumes et leurs organisations de Nouvelle Aquitaine. Aujourd’hui, ce « parlement régional » des fruits et légumes…
Lire la suite