Aller au contenu principal

Dossier : La prune se prend en main

© Maude Le Corre

Les pruniculteurs prennent leur communication en main. Pour parler de leurs productions, les filières de la prune axent sur des thématiques fortes attendues par les consommateurs : l’environnement, la qualité, l’humain. Trois bassins de production ou filières sont présentés dans ce dossier, chacun ayant choisi l’un de ces trois axes. L’AOPn prune a ainsi décidé cette année d’axer sa campagne de communication sur les pratiques de production. Depuis de nombreuses années, les producteurs de prune améliorent leurs pratiques, limitent l’usage des produits phytosanitaires, économisent l’eau d’irrigation, utilisent des techniques de précisions pour cibler leurs interventions… Une démarche de progrès, en phase avec la demande des consommateurs que les pruniculteurs, dans un premier temps ceux du Sud-ouest, souhaitent aujourd’hui mettre en avant, notamment à travers la certification Haute valeur environnementale (HVE). La filière pruneau a, elle, choisi la qualité. Une qualité qui se joue au champ comme en station de séchage. Elle travaille aussi sur la réduction des intrants, notamment énergétique en station. Enfin, la mirabelle a misé sur l’humain, puisque cette filière régionale travaille majoritairement avec une main-d’œuvre locale en vergers et en station, avec des acteurs solidaires à travers les coopératives.

 

 

À lire aussi

  • Vignette
    Amorce d'une reprise

    Le marché des produits de saison a eu tendance à se réactiver, vendredi, à l’approche du we

  • Vignette
    un commerce attendu plus actif

    Le contexte s'annonce plus porteur pour les fruits et légumes de saison (asperge, con

  • Vignette
    Asperge

    Tendance: Les apports et les prix se sont stabilisés,

  • Vignette
    Carotte

    Tendance: Les derniers lots du Sud-Ouest ont été faci

  • Vignette
    Chou-fleur

    Tendance: Avec le déclin de la demande intérieure et la pers

  • Vignette
    Concombre

    Tendance: Le marché a conservé une bonne fluidité, su