Aller au contenu principal

La Fnab et la Confédération paysanne quittent le Comité bio d'Interfel

Dans un communiqué de presse commun, la Fnab et la Confédération paysanne annoncent leur départ du Comité bio d'Interfel, réuni le 23 mai 2019. Au cours de cette réunion, Bruno Vila, représentant de Légumes de France a été élu co-rapporteur représentant les producteurs du Comité bio, face à Mathieu Lancry pour la Confédération paysanne. Par l'annonce de leur départ, la Fnab et la Confédération paysanne entendent protester contre « l'élection comme co-rapporteur d'un défenseur affiché d'une agriculture biologique industrialisée, poussant notamment un recours sans restriction au chauffage des serres pour la production de fruits et légumes bio à contre saison, en contradiction totale avec le règlement biologique européen.».

Pour les deux organisations, « l’interprofession des fruits et légumes veut tirer le cahier des charges bio vers le bas ». Interfel a réagi par un communiqué vendredi 24 mai, rappelant que « si elle respecte les positions individuelles de ses 14 membres, elle est aussi le garant des décisions prises collectivement. Le choix d’une stratégie de rupture lorsque l’on est mis en minorité après un vote démocratique ne nous semble pas la bonne attitude. ». L'interprofession se défend par ailleurs d'être favorable à un bio industriel et à un système de serres chauffées en AB toute l'année.

Pour en savoir plus

 

À lire aussi

  • Vignette
    Amorce d'une reprise

    Le marché des produits de saison a eu tendance à se réactiver, vendredi, à l’approche du we

  • Vignette
    un commerce attendu plus actif

    Le contexte s'annonce plus porteur pour les fruits et légumes de saison (asperge, con

  • Vignette
    Asperge

    Tendance: Les apports et les prix se sont stabilisés,

  • Vignette
    Carotte

    Tendance: Les derniers lots du Sud-Ouest ont été faci

  • Vignette
    Chou-fleur

    Tendance: Avec le déclin de la demande intérieure et la pers

  • Vignette
    Concombre

    Tendance: Le marché a conservé une bonne fluidité, su