La conservation des pommes et poires s’affine selon les variétés et les lots
La nécessité de mieux conserver les pommes et désormais les poires amène les opérateurs à affiner les paramètres de conservation selon les variétés et les lots. Un enjeu essentiel est aussi d’économiser l’énergie.
L’agréage des lots est essentiel pour déterminer les conditions de conservation optimale de chaque lot.
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V. Bargain
Différents types de chambre sont utilisées selon le taux d’O2 recherché : atmosphère contrôlée classique (3% O2), ULO (1,5% O2), Extrême ULO (0,7-0,9% O2) et atmosphère contrôlée dynamique (<0,7%).
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L’amélioration des techniques et des procédures permet désormais de conserver certaines variétés de pomme pendant 12 à 14 mois.
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De plus en plus d’opérateurs s’équipent de logiciels qui suivent les consommations électriques en temps réels et stoppent automatiquement certains équipements en cas de pic de consommation ou pour limiter la puissance nécessaire.
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En moyenne 15 % des pommes et 10 % des poires sont écartées de la commercialisation en frais après stockage. Ces volumes sont pour la plupart dirigés vers l’industrie, le reste est perdu. Si la production permet l’élaboration de la qualité des fruits, les techniques post-récolte sont essentielles pour ralentir leur évolution, préserver la qualité et lisser les périodes de commercialisation. En pomme, l’enjeu principal est de garder l’aspect visuel de la cueillette et de maîtriser les pourritures.