Aller au contenu principal
Transport

L'enjeu: être performant tout en étant écologique

Approvisionner en produits frais les grandes villes relève de la quadrature du cercle.

Le transport et la logistique des denrées alimentaires sont aujourd'hui un véritable enjeu pour les grandes villes et Paris en particulier. Considérant que les métropoles françaises disposent bon an mal an d'une autonomie en produits frais allant de deux à trois jours, il est vital qu'il n'y ait pas de rupture d'approvisionnement, que les magasins soient livrés selon leurs besoins. De plus se greffe l'évolution des modes de consommation, avec en premier lieu le développement du e-commerce, qui a enflé les flux de marchandises dans la ville. Les magasins parisiens fonctionnent aujourd'hui en flux tendus avec des livraisons une à trois fois par jour. Cette progression a évidemment participé à l'accroissement des nuisances environnementales (embouteillages, pollution...).

Cet article est réservé aux abonnés web Fruits & Légumes

Découvrez l'offre web Fruits et Légumes

Accès à tous les articles de la filière
Fruits et Légumes

Accès aux revues numériques sur PC, tablettes et smartphones

Accès newsletters Fruits et Légumes:
L'hebdo Filière
La bimensuelle Bio

Accès à l'ensemble des cotations
Fruits et Légumes

À lire aussi

  • Vignette
    Amorce d'une reprise

    Le marché des produits de saison a eu tendance à se réactiver, vendredi, à l’approche du we

  • Vignette
    un commerce attendu plus actif

    Le contexte s'annonce plus porteur pour les fruits et légumes de saison (asperge, con

  • Vignette
    Asperge

    Tendance: Les apports et les prix se sont stabilisés,

  • Vignette
    Carotte

    Tendance: Les derniers lots du Sud-Ouest ont été faci

  • Vignette
    Chou-fleur

    Tendance: Avec le déclin de la demande intérieure et la pers

  • Vignette
    Concombre

    Tendance: Le marché a conservé une bonne fluidité, su