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Produits phytosanitaires

L’avenir de la production légumière en question

Le CTIFL a organisé à Carquefou une réunion d’informations sur les réglementations en matière de phytosanitaires ainsi qu’une synthèse sur les méthodes alternatives.

Les producteurs de légumes du Val-de-Loire sont inquiets, voire effrayés, en ce qui concerne l’utilisation des produits phytosanitaires, tant dans l’immédiat que dans le futur. C’est ce qui ressort de la réunion organisée à Carquefou (Loire-Atlantique) par le CTIFL sur “Quel avenir pour la protection phytosanitaire des légumes ?” le 4 décembre. L’intervention de Gilles Wuster, représentant du ministère de l’Agriculture, ne les a pas rassurés avec le rappel du plan pesticides et des objectifs du Grenelle de l’environnement qui stipulent une réduction (50 %) des produits commerciaux à l’échéance de dix ans et un retrait non plus de 47 substances actives mais 53 à échéance 2008. Les inquiétudes sont déjà pour la prochaine campagne.

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