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L’ail noir sort de la mine

La ferme du petit Cuincy qui produit de l’ail depuis plus de 30 ans vient de lancer un ail noir du Nord, produit à partir d’une des variétés locales. Elle va aussi débuter la commercialisation de l’ail en vrac.

« Qui n’avance pas recule ! ». Martine et Eric Potdevin l’ont bien compris. D’ailleurs, ce ne sont pas des adeptes du sur-place. En 1985, Martine et Eric Potdevin ont repris l’exploitation familiale de polyculture de 150 ha tout près d’Arleux, située à égale distance entre Arras et Valenciennes, dans la vallée de la Sensée. Depuis plus de 30 ans, le couple produit et commercialise de l’ail. C’est leur produit phare, leur spécialité. « En 1987, on a testé cette nouvelle production en plantant une trentaine d’ares », se souvient Eric Potdevin. Aujourd’hui, la ferme commercialise 800 tonnes d’ail par an dont 20 % à l’export. Cette année, il plantera 40 ha dont une partie sera commercialisée pour la première fois en vrac.

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