Aller au contenu principal

Technique

Vignette
Dossier
Dossier Prune : Le pruneau travaille la qualité
L’avenir du pruneau d’Agen passera encore par sa qualité. Dans un contexte de marché mondial excédentaire, les productions américaines, chiliennes ou argentines forment une concurrence féroce, aux…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Prune : La prune du Sud-ouest vers la HVE
« Nous savons depuis longtemps que notre production de prune est socialement équitable, avec des exploitations à taille humaine et des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement, déclare…
Lire la suite
Vignette
DossierBio
Dossier Salade : Brémia, le casse-tête des bio
Dans les Pyrénées-Orientales où la salade bio couvre les deux tiers des surfaces des abris mis en culture en hiver, les années se suivent et malheureusement ont tendance à se ressembler. Après une…
Lire la suite
Vignette
DossierBio
Dossier Salade : Une offre bio qui s’élargit
« Dès que nous sélectionnons des variétés présentant une bonne couverture du sol, une résistance intéressante au Brémia et des besoins moindres en azote, nous décidons de la produire en bio. Et,…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Salade : LILLA fait fleurir les alternatives de protection
Pour réduire, voire supprimer le recours aux traitements chimiques de synthèse, il devient indispensable de mobiliser plusieurs leviers agroécologiques. Pour la culture de laitue, ces leviers sont d’…
Lire la suite
Vignette
DossierBio
Dossier Salade : Coup d’accélérateur sur les semences bio
Depuis 2003, le règlement européen impose aux agriculteurs biologiques l’obligation d’utiliser des semences biologiques. La définition réglementaire établit qu’il s’agit d’une semence dont le porte-…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Salade : La production en re-conception
La salade tend à modifier profondément ses méthodes de production pour réduire, voire supprimer le recours aux traitements. Pour cela, il devient indispensable de mobiliser plusieurs leviers…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Fraise : vers le zéro résidu
Avant 2003, Jean-Claude Palu était producteur de pomme de terre Charlotte destinée au marché britannique. Cette année-là, la canicule sévit pour la première fois en Lot-et-Garonne. « Les tubercules…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Fraise : une gestion globale des équilibres
Dans le Loir-et-Cher, quatorze producteurs de fraise et/ou de poireau ont constitué un réseau Dephy Ferme animé par Lucile Bertillot, conseillère à la Chambre d’agriculture du département. Ces…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Fraise : la PBI, mieux connue et plus utilisée
Le groupe DEPHY ferme animé par Geoffrey Monnet, technicien maraîchage et petits fruits à la Chambre d’agriculture de la Vienne, compte dix agriculteurs dont six fraisiculteurs installés dans ce…
Lire la suite