Aller au contenu principal

Région

Vignette
Région
Des opportunités de diversification pour les arbo
Grenade, kaki, raisin de table, figue, noisette, amande… Sont-ils des espèces fruitières de diversification judicieuses pour les arboriculteurs ? Des éléments de réponse ont été apportés lors de la…
Lire la suite
Vignette
Flash InfosRégion
Le gel de février 2018 reconnu calamité agricole
Le 12 décembre dernier, la Commission nationale des calamités agricoles a donné un avis favorable à la reconnaissance en calamités agricoles pour les pertes causées par les gels de fin février 2018…
Lire la suite
Vignette
BioMétierRégion
Cœur d’Essonne Agglomération investit dans la transformation bio
Après le lancement d’une consultation publique pour valider son projet de développement agricole bio (cf. Fld Hebdo du 22 novembre 2018), la communauté de communes Cœur d’Essonne Agglomération a…
Lire la suite
Vignette
Région
Une nouvelle cogénération pour le Groupe Olivier
L’unité de cogénération de 4,4 W a nécessité un investissement de 3 M€. « Cette installation, qui vient s’ajouter aux deux unités déjà présentes sur le site, va nous permettre de chauffer l’ensemble…
Lire la suite
Vignette
InternationalRégion
La renaissance du cacao guyanais
Encore très confidentiel dans les années 2000, le chocolat fabriqué à partir de cacao guyanais se réinstalle doucement dans le paysage. Cette culture tropicale a eu sa période de gloire en Guyane au…
Lire la suite
Vignette
Région
Des fruits et les légumes pour Noël
« Si on veut essayer de convertir au bien manger, il faut convertir les enfants », affirme Alexia Foucher-Charraire, fondatrice notamment du Comptoir des Producteurs. C’est le but qu’elle s’est fixé…
Lire la suite
Vignette
Région
Légumes : Affûter ses couteaux pour réduire la pénibilité
« Vos couteaux doivent couper comme des rasoirs ». Thierry Gaudin, le formateur invité par la MSA est impressionné par la longueur des lames des couteaux des légumiers en formation… et leur manque d’…
Lire la suite
Vignette
Région
Coup de projecteur sur la fraise
Près de 80 étudiants de la MFR de Périgueux et du CFA et du lycée agricole de Coulounieix-Chamiers (Dordogne) ont été invités à découvrir la filière fraise du Périgord. Une découverte in situ sur l’…
Lire la suite
Vignette
Région
Chef de culture, un métier d’avenir
« Il est indispensable de conforter le management au sein de nos structures de production. Une serre compte de nombreux emplois directs et induits. Nous avons besoin de seconds d’exploitation, pour…
Lire la suite
Vignette
BioRégion
Mercabarna : un marché bio en 2020
Le 11 décembre, le marché de gros de Barcelone, Mercabarna a posé la première pierre du premier marché de gros de produits frais biologiques en Espagne.
Lire la suite